歡迎您來參觀本班的部落格,看看我們班的帥哥和美女
歷屆班級學生相簿網址:http://picasaweb.google.com.tw/twseping

search
calendar
« 十月 2018 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
網站連結
  • 一般
文章彙整
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

閱讀是通往世界的大門~書是孩子的領航員

2008-09-17 @ 20:08 in (十)教育文章分享

閱讀是通往世界的大門~書是孩子的領航員(摘至:天下雜誌。閱讀,動起來)

偏遠的小學的圖書館藏量,可能比不上市區的小學,但是看到他們在閱讀時,時而笑、時而沈思不語,就知道他們正在沈浸於書中的世界,享受經由閱讀所得到的樂趣。

在看了「閱讀,動起來」這本書,透過芬蘭、日本、韓國、香港閱讀教育策略與趨勢的分析,真的是有許多可以值得我們參考的的,以下就針對此書,做一摘要整理:

一、芬蘭:「學生閱讀能力」評比為世界第一~閱讀,芬蘭人引以為傲的傳統

       芬蘭前教育部首席常務 林納 先生,分享教育制度被譽為「世界第一」的芬蘭經驗。指出芬蘭成功的因素為:

(一)提供每位學生平等的教育機會

(二)高度專業、高度受重視的教師。

(三)提供學生諮詢與特殊教育

(四)不排名的學生評量

(五)教育獲得高度的社會共識

(六)教育當局的彈性支持

(七)從學生的角度出發

(八)重視家庭與學校、學校與社會的合作

(九)最後一項因素,是信任。

終極目標:如何展現一個發展均衡的學習環境

二、日本:20年前推動兒童閱讀,迄今超過70%的學校742萬中小學生每天一起「晨讀」~閱讀教育就是心的教育

       日本晨讀推進協議會理事長大塚笑子女士,暢談「晨讀」運動如何迅速地將學校改造成快樂的學習環境。

       晨讀運動的原則是:大家一起來,每天不間斷,從自己喜歡的書開始最好,只要「讀」就好了。只要是學生自己喜歡的書,他自然就能靜下心來好好的閱讀。

三、韓國:風起雲湧的「晨讀十分鐘」運動,讓學校變成了一個快樂學習的環境。

~閱讀第一步:提升詞彙力和想像力

       韓國閱讀教育開發院院長南美英博士,指出閱讀教育是開發孩子的頭腦,是教他們方法,教他們閱讀的技術,教他們課業學習的基礎能力。

      重質不重量的的閱讀教育,老師應瞭解學生是哪些方面的能力不足,是詞彙力還是想像力?

      老師可利用「像明星一樣的閱讀」的教學策略,告知學生自己化身為書中的主角融入其中,發揮想像力,如此才能對書中內容產生感情。如此也就樂在其中,喜歡閱讀。

      另外也可運用「像畫家一樣的閱讀」的教學策略,在閱讀時,告知學生透過文字的描述,腦中會浮現一幅畫,把文字圖像化、影像化,運用圖像化的記憶方式,這樣閱讀起來就會變得趣味無窮,書中內容也會更久更清晰地留在我們的腦海中,更可將遺忘曲線趨緩。

       還有讀詩給學生聽,讓學生閉起眼睛,讓他沈浸在詩中,也把詩的內容轉換成圖像化的記憶模式,也能讓學生喜歡讀詩,更可提升學生的想像力。

       辭彙是基礎的教育,進入小學階段,透過父母 和 老師陪著他們一起讀,學生的詞彙力會有明顯的提升。

四、香港:2000年啟動教育改革,就從閱讀開始!2007年公布的PIRLS調查,學生閱讀能力全球頂尖。~政府、學校、家長,整個香港動起來

       PIRLS香港區計畫主持人謝錫金博士(香港大學教育學院副院長)指出,香港推動閱讀教育成功的原因在於從政府到民間都認同閱讀教育的重要。透過媒體宣導關注學生閱讀的能力。在家庭教育則希望家長改變家庭的閱讀環境和文化,為孩子布置一個安靜的學習環境,給他一個書桌。在生日的時候,以書當禮物,買書送給孩子,而不是指給玩具或蛋糕。

       學校推動校本的閱讀課程,取消傳統「指定篇章」的教學,有些學校因此不用教科書,而直接採用一般的課外讀物教學,因此從以前一年可能只讀30篇的課文,有些學校一年可以讀到20~30本書。教學方法也因此改變了,從以前教一篇課文,一字一句教,變成教學生如何閱讀。另外測量學生的閱讀能力,從一篇的讀書報告,改用閱讀檔案、透過演戲、做廣播劇、即興劇等評量方式。還有將每日的第一節課,設定為閱讀課程,師生一同默讀書籍。

      在國際教育閱讀論壇中,提及國際閱讀素養報告(PIRLS)指出:

1.     2006年前五名:俄國、香港、加拿大(亞伯達省)、新加坡、加拿大(卑斯省)。台灣在45個國家/區域裡,排名在中間,第22名。

2.     台灣的孩子高層次閱讀能力明顯不足。

3.     閱讀教育時數不足。

4.     台灣學生因為興趣,每天看課外讀物的比例只有24%,排名全球倒數第一,遠遠低於40%的國際平均值。也就是說,我們的孩子不只是沒有養成閱讀的習慣,更談不上享受閱讀的樂趣。

       看了真是令人氣餒,近年來,我們投注了多少的人力、物力以及財力,難道這些投資,都沒有效嗎?我們有這麼多認真推動閱讀的第一線老師,孩子每天都是如此的認真在「閱讀」?這些訊息的呈現,真的讓我們應該深思,到底是哪裡出了錯?

       我們應該如何讓孩子喜歡閱讀,而非是老師所要求的功課。沒有壓力的學習,是自願的,其效果才是恆久的。給孩子自我獨處的時間,快樂的閱讀時光。只要孩子喜歡閱讀,他們自然而然的就會一直去讀,越讀越快樂,越讀越進步。

      期望大家努力,借鏡其他國家/地區的成功策略,省思現今國內的閱讀學習環境,共創一條可行之路。

期望大家努力,借鏡其他國家/地區的成功策略,省思現今國內的閱讀學習環境,共創一條可行之路。

能在孩子打開書本的同時,閃耀著希望的未來。

看見孩子微笑閱讀。

願所有關心閱讀教育的伙伴們,大家再努力!再加油!

文章引自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!C_FdxKCRGhOEy53TF4cY/article?mid=348&prev=360&next=342&l=f&fid=17

引用