育英閱讀教育網

01 九月, 2014

推展閱讀日活動實施計畫

一般 — 作者 yyes2 @ 09:29

彰化縣育英國小103學年度推展閱讀日活動實施計畫

一、依據:
1.國民中小學推動閱讀工作委員會98年度第2次委員會議事項暨本縣98年度悅讀童盟國實施計劃辦理。
2.98.8.10府教社字第0980188983號函辦理。

二、目的:透過學校、家長的力量,將每天閱讀的觀念,以師生共讀、親子共讀等方式進行,促使學童養成自我學習的能力。希望借由這次的活動,能夠提醒社會大眾重視閱讀的重要性,因為閱讀習慣的培養不僅能養成語文、思考和敏感度等多元能力,更能促進個人視野、提升整體社會競爭力,進而推動社會及文化的進步。

三、實施日期:103年9月1日~104年6月30日

四、實施辦法:
1.各班普設「班級閱讀角」,營造豐富閱讀環境,並將閱讀資
源融入教室與校園中。
2.訂定每週二為「推展閱讀日活動」,利用晨光時間08:00~08:35每位小朋友帶一本課外讀物,與同學交換閱讀,以達好書交換活動。
3.鼓勵閱讀「質」的提升而非閱讀書本「量」的增加,由於許多學生為了要有很多閱讀書本的「量」,往往以閱讀繪本為優先,而不願意閱讀文字較多的文學作品。
4.以「每天閱讀30分鐘」及「持續閱讀獎勵」方式,鼓勵學生選讀自己喜歡的書籍,每天閱讀30分鐘,並紀錄閱讀的書名並撰寫閱讀心得,累計篇數提出。
5.持續20天鼓勵學生選讀自己喜歡的書籍,每天閱讀30分鐘,每天閱讀或親子共讀1本書籍,經家長每天認證簽名,教師認證,每個月30日班級統一提出,換取榮譽卡2張。持續2個月以上加發紀念品1份,以此類推。
6.每位學生分發「學生持續閱讀記錄表」1份,填寫每日閱讀書目,經家長、教師認證後提出。


迴響

Powered by LifeType