育英閱讀教育網

一般 — 作者 yyes2 @ 10:22

彰化縣育英國民小學
提倡兒童閱讀課外讀物實施計畫獎勵辦法

一、目的:為培養學生終身學習的觀念,養成學生正確的學習態度,鼓勵學生
閱讀課外讀物,營造全校讀書風氣,提昇校園書香氣息,進而達到書香社會之目的。

二、實施對象:本校全體學生。

三、實施原則:
1.圖書室提供圖書借閱與優雅的閱讀場所。(依據本校圖書室使用辦法辦理)
2.班級成立圖書學習閱讀角。並能配合活動,積極鼓勵學生閱讀及寫作。
3.為提昇落實學生閱讀效能,採依不同程度施於閱讀登錄、閱讀心得寫作、閱讀心得報告、圖書館借閱冊數等方式呈現。
4.本活動以鼓勵學生親近圖書、不影響各班正常教學為原則。

四、推動小組:教務處負責統籌規劃,各班級任教師、圖書館工作小組負責推展。

五、實施辦法:
1.本校每位學生核發一本兒童閱讀護照,做為閱讀活動認證之紀錄。
2.學生每看完一本課外讀物,即可填寫一張閱讀心得學習單交由圖書館義工媽媽審查,並在學生閱讀學習單給予蓋章認證。
3.課外讀物不限本校圖書室之藏書(須排除色情與不良書刊)。
4.學生閱讀學習單經審查通過後,即發還學生自行保管。
5.集滿一定數量已審核通過之閱讀心得學習單,由學校依下列獎勵辦法給予獎勵。
6.每位學生每年應閱讀冊數:自由閱讀10冊(由學生自由閱讀各類書籍),指定閱讀10冊(兒童閱讀教師指定的書籍)。

六、獎勵辦法:
1、學生每完成25冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給獎狀乙張。
2、學生每完成50冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小學士證書乙張。
3、學生每完成75冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小碩士證書乙張、資料夾乙本。
4、學生每完成100冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小博士證書乙張、資料夾乙本並頒發獎狀予以獎勵。
5、學生領取獎品及證書,並於升旗時公開表揚。
6、每位學生可同時擁有多張小學士、小碩士、小博士之證書。

七、實施方式:
1、訂定每週二為「推展閱讀日活動」,利用晨光時間08:00~08:35每位小朋友帶一本課外讀物,與同學交換閱讀,以達好書交換活動。
2、學校於圖書室網站提供閱讀心得學習單範本下載。
3、教師於閱讀課時得依學生程度,多元性考察學生閱讀成果。
4、請父母能與子女共同進行親子閱讀活動,並就子女閱讀表現或提出之問題或疑問解答。

八、配合措施:
1、期末舉辦各班閱讀心得學習單展示觀摩。
2、請總務處準備獎品,教務組製作獎狀。
3、請各班導師指導學生選擇優良書籍。
4、全體教職員隨時提供新書介紹,提供教導處列冊參考。
5、教導處定期推薦好書新書。

九、本計畫經校長核准後實施,修正亦同。

迴響