給親愛的家長們暑假結束前的一封信

Published on 08/17,2011

        給親愛的家長們:

                             育英國小 輔導室   

    快樂的暑假已將結束臨近開學,請家長們幫孩子做好收心工作,可有些家長擔憂地說,孩子在暑假期間玩瘋了、心野了,變得很不聽話了,有些孩子不但對開學不怎麼積極,還出現情緒低落、出現愛發脾氣、注意力不集中等症狀。如何幫孩子克服焦慮情緒,讓他及時把心收回呢?

第一,利用最後幾天的時間督查作業完成情況,復習上學期的要點。  

    很多孩子常常到開學最後幾天才臨時抱佛腳地做功課,不僅身心俱疲,也使暑假作業的品質嚴重滑坡。因此專家認為學生應該在最後每天合理安排時間,把沒有做完的功課趕上。同時由於休息了一個暑假,可能對上學期的知識有所遺忘,因此不妨抽空回顧一下知識要點。放暑假前就為每個孩子制定了多元的暑假作業,現在不妨拿出來了和家長一起,一一對應地檢查一下完成的情況哦!

第二,從現在開始調整好心態和作息生理時鐘。  

    有的學生暑假期間有可能外出參加活動,玩耍與學習比較脫節或經常很晚睡覺,所以現在有必要調整好自己的生理時鐘,按平日上學的時間起床、睡覺、活動,尤其可以多參加戶外體育鍛煉,保持充沛的體力,適應學期初緊張的學習生活。

第三,要為自己確定好學習目標和學習計畫。   

    進入新學期,學生應該有新的展望和打算,可以在開學前好好計畫一下,例如下學期要提高哪幾門課的成績,在學校超越的目標是什麼。制定學習計畫、樹立目標可以幫助孩子樹立自信心,消除假期後的失落感。

第四,聯繫一下同學和老師,適當溝通和交流。

    是呀,一個多月沒見了,你們的校園還是那麼美麗吧?你們的老師同學會有什麼變化呢?現在開始,可以這樣鼓勵孩子聯繫一下同學和老師了。如果孩子們能互相講講自己的暑假見聞,關心關心他人的情況,表達表達自己的想念和對新學期的期待,多令人欣慰呀!

第五,要注意培養孩子的閱讀習慣。

    在開學前幾天,儘量少安排或不安排走親訪友或娛樂活動,讓孩子的心沉靜下來,家長應該適當地把握一下,陪孩子去書店看一看,感受一下濃濃的書香味,買點對孩子有益的書讀讀,那該多好呀!

    家長朋友們,我們的孩子將在馬上到來的新的學年裡步入一個新的人生旅程,為了未來那一路的風景,和風景裏孩子們亮麗的身影,讓我們一起關注孩子的暑假收心工作,少些說教,多些引導,好嗎?


/trackback.php?id=3201

發表迴響

給親愛的家長們暑假結束前的一封信