十月 19, 2016

六丁閱讀計畫

 六丁閱讀計畫  

    美國國家科學基金會(National Science Foundation)將閱讀和數學、科學並列為人類3項基本能力,閱讀能豐富生命、提升愉悅感,也協助兒童開啟通往世界的窗口,且有助於認知、語言、理解、推理及其他領域能力之提升。兒童教育專家也指出,從小進行親子共讀與養成閱讀習慣的孩子,對於其心理發展與人格特質會有良好的助益,為此擬定彰化縣育英國小六年丁班班級閱讀實施計畫。

一、計畫目標:

  1、激發學生閱讀的興趣,能愛好閱讀,樂在閱讀。

  2、鼓勵學生閱讀,充實課外知識,充實心靈內涵。

  3、配合兒童之語文學習,由聽、說、讀、寫有效提升語文能力,藉由閱讀增進學生寫作和創作能力。

  4、透過大量文字閱讀,增進生活經驗,擴大知識視野,激發兒童創造思考、鑑賞和發表能力。

  5、培養學童利用圖書館圖書借閱制度,落實閱讀指導,培養良好的閱讀態度和方法。

  6、藉由閱讀增加學生注音拼讀能力和語彙

  7、鼓勵家長共同參與,帶動兒童閱讀風氣

  

二、實施對象:六年丁班學生

 

三、實施地點:教室、圖書館。

 

四、實施時間:利用每天十點十分、周二晨光時間及週一閱讀課程。

 

五、實施活動內容:

   1、成立班級圖書角:老師所蒐集或學校所配發的圖書,都可放置讓學生閱讀。

 2、閱讀心得寫作指導

 3、小說與故事書全班共讀:由老師以小說與故事書,利用國語課或閱讀彈 
    性時間全班共讀並討論,完成閱讀心得。

  4、閱讀測驗:老師自行蒐集適合學生程度之文章,給小朋友閱讀後進行文意測驗,再由老師講解。


引用URL

/trackback.php?id=6700

回應文章

 

發表迴響

(必要)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com