九月 10, 2015

五年丁班讀報計畫

壹、計畫緣起

放眼國際,面臨全球化的衝擊與知識經濟的挑戰一切的競爭與價值都以知識為首,而閱讀書報是開啟通往知識殿堂的鎖鑰。「讀報教育」(Newspaper In EducationNIE)是將報紙帶入學校教學現場,由教師、學生運用報紙成為課堂延伸教材,以進行語文、社會、科學、品德、時事等全方位的學習。

根據美、日研究,實施讀報教育可有效提高學生在基本能力測驗中的閱讀能力約10%到29%,並且可增強學生的同理心、經營企劃能力,與對多元文化的包容力。爰本縣推廣國民小學「擁報幸福」讀報教育計畫,俾達成上述之綜效。

貳、計畫目標

一、營造校園讀報風氣,深化學生閱讀習慣

二、消弭城鄉學習落差,全面提升語文能力

三、提供多元閱讀素材,培養學生人文情懷。

四、結合品德、人權、法治教育,提升學生公民素養。

 

參、推動原則

  一、師培多元:辦理多元化的閱讀種子師資培訓課程,營造多樣態的閱讀環境,結合資訊科技進行閱讀活動與網絡交流。

  二、深耕輔導:鼓勵學校參與試辦,並依學校需要邀請學者專家、行政人員,輔導各辦理讀報教育學校之教師,以擴大實施成效。

  三、創意教學:培訓閱讀種子教師,提昇閱讀教學理論與技巧,教師團隊合作,建構有效、多元、創意的閱讀教學策略。

  四、資源共享:活動的規劃、聯繫及訊息的傳播,全面資訊化並積極提供閱讀資源,規劃資源共享機制,結合社區民間團體資源,共襄盛舉。

  五、終身學習:提供學生處處閱讀的機會,時時引發學生閱讀動機,鼓勵自主學習,奠定終身閱讀的興趣、習慣與技能。

 

肆、報紙種類:國語日報、人間福報、好讀周報等


 

 


Posted by shion at 11:08  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

/trackback.php?id=6294

回應文章

 

發表迴響

(必要)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com