潛能班

05 九月, 2016

潛能班報報32

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:16

特教生的人權---增加特教生利益 平權非特權

~~文章引自國語日報網站105826 /作者: 陳志軒 

「參加考試」是學生在求學生涯常須面對的事情,考試除了可用於檢視學生的學習成效以外,很多國家也用它來決定學生可否入學、升學,以及為國家公職選才。
 大家一定常常在新聞媒體上看到身心障礙者參加考試的相關標題和報導,例如以下幾則:
 「身心障特考再增 需用27人」
 「身障創業考證 雲縣府弱勢住宅補助申請」
 「為啟動身心障礙者就業圓夢計畫,自一百零三年推動國家公職考試補習實施計畫,兩年多來,已經有二十六名身心障礙者受惠,累計編列經費超過新臺幣一百萬元……只要領有身心障礙手冊,不限學生、在職或失業身分,備妥相關資料,皆可申請國家公職考試補習面授班、視訊班上課補助,一個人最高可達新臺幣四萬元整。」
 「大學個人申請昨天放榜,各校身障弱勢生喜訊連連,XX高中四名學生因頂大助學方案,申請上交大、政大及醫學系所……
 「今年參加指考的身心障礙考生共九十四人。臺灣大學因負責身障考場,校長楊泮池上午在考試前也前往考場巡視,替考生及家長加油打氣,而因部分身障考生有書寫困難、亞斯伯格症狀、反應慢,或因焦慮導致身心不舒服等,經大考中心審核後,可延長考試時間。」

考試享福利 易遭同儕誤解
 這樣的內容乍看之下,相信有不少人心裡會冒出這樣的聲音:「有身心障礙的人怎麼那麼好,我怎麼就沒有這種福利!」「啊!身心障礙學生的升學管道那麼多,不公平!」「給他們太多方便了!」
 當這一類的想法出現時,很可能也會伴隨一些情緒出現,例如,一般學生可能會認為,自己那麼認真用功求學,為什麼就不能享有特教生那樣的福利,甚至可能會開始討厭、排擠身心障礙同學。
 當學生有這樣的想法或表現時,請教師先不要急著說教,因為學生會這麼想,其實是人之常情;因為每個人都想要,甚至渴望,有一個公平競爭的機會。此時,不妨引導學生靜下心來,仔細的想一想。

受障礙限制 無奈放棄理想
 當一般學生參加考試的時候,是用手握著筆,拿到考卷以後,馬上就振筆疾書,生怕考試時間不夠。但是,當腦性麻痺學生參加考試時,他連握筆都有困難,更別說是靈活書寫。一般人從想寫一個字,到寫完一個字,可能只花兩秒鐘就能完成,但腦性麻痺學生可能要花一分鐘才能完成。
 當一般學生寫考卷的時候,根本不會意識到自己正在呼吸,但是,有肌肉萎縮症的學生必須戴著呼吸器進試場,還有不少人擔心他會不會就在考試時就失去生命。
 當一般學生專心看著考卷題目,努力思考答案時,有自閉症的學生可能會由於隔壁桌同學在使用橡皮擦,導致他腦中某個部位的感受過於強烈,因而無法思考。
 一般學生想增強學科能力,可以上補習班補習;身心障礙學生想增強學科能力,他的父母可能得花更多錢聘請一對一的家教才行。成年後,很多身障者常因本身條件受限,以及環境不友善,放棄了就業的機會。

優待表支持 顯示社會進步
 因此,當看到報導身心障礙者福利的相關新聞時,千萬別認為這是身心障礙者的「特權」。特權是指社會中的少數人,利用權力得到不當的利益或中飽私囊,這樣的解讀是錯誤的,會使身心障礙者受到很大的傷害。這些特別為身心障礙者提供的措施,我們應該解讀為對他們的「支持」,是幫助他們在社會競爭中和一般人站上同一個起跑點;事實上,這也才是公平正義的表現。
 今後如果發現身邊有人對身心障礙者產生這樣的誤解時,我們都應該向他解釋清楚,如此才能使社會大眾減少對於身心障礙者的偏見與歧視。讓身心障礙者享有特別服務,是支持他們,並非給他們特權,這是權利的平等,也是社會的進步。


迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType