潛能班

22 二月, 2016

潛能班報報31

一般 — 作者 ri2209 @ 10:14
融合教育現場 情境教導 為亞斯柏格生搭溝通橋梁~~文章引自國語日報網站104424 /作者: 邱志鴻案例
   小強(化名)是亞斯柏格症患者,被安置在高職班級內,他智能正常,口語表達流利,但最大的問題是,跟同學相處時,常會說髒話冒犯人,或擷取別人話語重複仿說,如「○○好胖」,常因此跟同學起衝突。教師管教時,也常反問教師為何要遵守規定,如「上課為什麼不能看課外書」,造成教師班級經營的困擾。

   面對亞斯柏格症學生,教師和其他學生首先要了解,哪些是這個學生因症狀而造成的行為,才不會被他惹惱。然後,教師採用適合的輔導策略,引導學生用合宜的方式和亞斯柏格學生相處。

教師輔導策略
1.
教導規則:亞斯柏格症學生常會對規則提出質疑,造成無法配合和違規情形。   案例中的教師須反覆跟小強溝通,建立行為契約,說明為何要訂出這項規則,例如「上課不可以看課外書,因為要專心學習;課外書應該在下課時間看。」剛開始建立規則時,可給小強彈性,如請他最晚須在上課後五分鐘內把課外書收起來。但要先對其他學生說明,小強有彈性時間的原因。當小強能配合時,就允許他下課看課外書;如果他不配合,就剝奪他看課外書的權利。看到他有進步,就給予鼓勵。
2.
社交示範:亞斯柏格症學生無法察言觀色,常因此觸怒別人而不自知。   教師可用示範的方式,讓小強了解社交技巧。例如,告訴小強「讚美的話讓人聽了開心;批評或髒話則讓人反感」,再營造情境,親自或請學生示範,讓小強了解別人的感受,進而引導他說出合宜的話。教師也可用「社會故事法」,簡短描寫某種社會情境,和這情境中的相關社會線索及合宜反應,幫助小強了解特定社會情境的溝通線索與動作,例如,班級贏球時跟同學開心擊掌,班級輸球時能安慰同學。
3.
情緒管理:亞斯柏格生會因聲光刺激(強光或高分貝)及情境(考試壓力、課程變動)而有強烈情緒波動。   教師除教導小強用合適的方式表達情緒(先冷靜思考再行動、離開現場),最好還可預告變動,如提醒他幾天後有小考,只要認真上課,複習筆記,就能順利過關。當他需要時間和空間來穩定情緒時,可以提供安靜角落讓他回復平靜。
同儕互動策略
1.
認識接納:由於小強的表現異於常人,他的同學難免會感到錯愕,甚至厭惡他。   教師可以利用小強不在班上的時候,輔導學生並特教宣導,聽聽學生對小強的看法和困擾,再向學生說明小強不一樣的地方,如何友善接納不一樣的同學。班級氣氛能否融洽,導師是關鍵,當導師能接納並和亞斯柏格症學生互動良好,學生也會跟著學習;重點在於讓學生知道,不是要給小強特別待遇,而是他的狀況不同,因此要用特別的方式使他遵循班上建立的規則
2.
陪伴關心:教師引導學生明白,亞斯柏格症學生跟大家一樣需要朋友,需要有人陪伴及給予關心。   雖然小強談天的話題多半繞著自己,或是愛在別人說話時插話,但大家可以提醒小強要先聽別人說完再換他說。教師還可安排幾個比較熱心的學生成為小強的小天使,在小強課業學習和班級活動時提供協助,也可教導小強給予同學適時回饋,例如,在同學生日時寫卡片送給同學,把他喜歡的漫畫借給同學看,因為關心和友誼須建立在互動當中。


認識亞斯柏格症

1.
特徵:根據國際級疾病分類(ICD)指出,亞斯柏格症患者有社會互動障礙,行為、興趣和活動常重複固定,智商和口語能力正常,但與人互動有困難,不善於社交,常說出不當言語或重複他人話語,以及鑽研他有興趣的事物(如看小說、研究昆蟲、電玩手機等)。
2.
優勢:只要師長用心觀察,可看出亞斯柏格學生對美術、音樂、運算、電腦程式、圖象記憶和方向感等能力很好,可給他適合的學習環境,增加自信和成就感,也可提供他在班級表現的機會,增加同儕對他的認同感。 

迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType