潛能班

18 九月, 2012

ADHD寫功課,容易分心怎麼辦?/王意中臨床心理師

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 11:08

《問題澄清》優先確認孩子的基本聽、說、讀、寫、算,及各學科能力是否出現落後,排除理解及精細動作書寫上可能存在的問題,以實際確認是否單純為注意力缺陷的表現。在一對一的情況下,針對每項題型(例如選擇、填充、計算、應用、圈詞、造詞、造樣造句等)挑選一題讓孩子作答,從答案正確與否來判斷孩子在該項科目的能力,如正確,則後續可將焦點聚焦在注意力這件事情上。

《問題解決實用策略》
(1)是否回家馬上寫?是否回家後馬上要求孩子打開書包,拿出作業出來寫,雖然許多時候父母希望孩子馬上寫。建議您優先同理孩子放學後的心情,畢竟動筆的是孩子。這就好像大人下班後是否須馬上打開公事包,繼續將未完成的工作做完一般。如果您的腦袋、體力或心力受不了,孩子面對的處境應該也一樣。

(2)什麼時間開始寫?回頭想想,找出孩子最佳的寫作業時間。這個時間或許是孩子休息後,精神與體力較佳的時候,或家裡的干擾較少,能夠維持較為安靜的時刻。和您的孩子一起討論,聽聽他的想法,從以前的經驗中整理出最適合的寫作業時間,每一個孩子多少都有屬於他的時間點。

(3) 功課怎麼開始寫?如果孩子對時間有概念的話,寫功課前,試著先讓孩子預估每項作業的書寫時間,例如國語習作二十分鐘、數學講義三十分鐘等。同時讓孩子決定書寫作業的順序,例如國語、數學、自然等。別忘了,動手寫作業的人還是孩子。

(4)功課是否需要一口氣寫完?雖然您可能相當期待最好是這樣,但這還是需要視孩子的動力及注意力的持續情況來決定。避免一股腦地將所有的作業本攤在桌子上,要求孩子馬上通通寫完。面對一座高聳入雲的作業山,很容易讓孩子尚未開始動手寫,就動口宣布投降。分段書寫,一部份、一部份完成仍然是王道。

(5)功課與功課之間可以做什麼?或許您經常碰到如此的狀況,孩子告訴您『媽媽,先讓我玩一玩,再來寫功課』『爸爸,先讓我看一下海綿寶寶,再來寫功課』。中場休息的方式有很多種,對於孩子的訴求是否答應?除非先前的經驗告訴您,孩子玩一玩後、看一看卡通後,注意力能夠順利轉換,再度回到寫作業這件事,否則您一定要思考他所想要做的活動是否容易讓他在注意力轉換上出現困難。特別是,玩一玩後,寫作業的心就回不來了。

(6)父母是否需要在旁邊陪伴寫功課?這部分可以從孩子的能力是否能夠應付做為考量。如果孩子有能力,此時,建議您可以選擇離開孩子的視線,去做自己的事情,以訓練屬於孩子自己的專注力,而非您在旁邊所叮嚀出的注意力。如果您的判斷是孩子在能力上無法應付,例如發現孩子在寫作業上,錯誤量真得是太多、太離譜。此時,建議您不要讓孩子自己單獨寫,先一對一讓孩子將該單元學會、弄懂,再放手。當陪伴寫功課發現孩子分心時,請記得多以非語言的提醒,例如以手指輕敲桌面、或將引起孩子分心的物品移開,儘量減少以口語叮嚀,以避免孩子因覺您的嘮叨而心情浮躁

(7)字跡潦草或內容錯誤改不改?當您選擇陪伴孩子寫功課時,建議您,千萬別拿著橡皮擦或立可白在旁蠢蠢欲動,蓄勢待發地想準備隨時發現錯誤立即塗改。這個舉動,對於孩子寫功課的持續性注意力是很大的破壞力,雖然您可能認為一有錯誤就必須馬上更正,但不斷被您干擾,是很容易造成在寫功課這回事產生挫折感,及造成書寫動機低落。建議您,可以先在一旁觀察孩子的書寫狀況,如果發現內容有錯誤,建議您先讓孩子書寫到一個段落且略微休息後,再找一個時間點與孩子進行討論及更正。

        全文網址:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/43797591


迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType