潛能班

18 九月, 2012

開學第二週:過動兒教室行為判斷關鍵期/王意中臨床心理師

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 10:57
  • 部份開學前曾被診斷為ADHD的學童,是否須要藉由藥物輔助提昇孩子在班上的自我控制表現,對於父母及老師來說往往陷於兩難的抉擇。


 

  • 實務上發現,在未服藥的情況下,假如開學前兩週(或至第三週),孩子在班上的活動量、衝動及注意力表現持續不穩定時。此時,或許是考量孩子接受藥物輔助的時機,服藥內容請與您的醫師討論、溝通(當然前提是,班級老師已經嘗試運用各種行為改變技術及班級經營策略皆無明顯效果時)。

 


  • 同樣地,當您的孩子原先接受藥物輔助,但開學後嘗試停止服藥以觀察孩子自我控制能力狀況,假如前兩週孩子持續維持穩定,或許您的停藥考量會是一項符合孩子需求的最適抉擇,同時讓孩子經驗及感受到「自己也能做的到」的好感覺

 


  • 假如,您的孩子在開學這一段時間未接受任何藥物輔助,同時也能維持兩週左右的穩定性。但接下來第三週、第四週,狀況開始出現,特別是班級常規的遵守與配合開始鬆動。
  • 此時,提醒導師特別注意是否孩子已經開始在試探您的底線,挑戰您的指令這部份不一定是自我控制問題)。
  • 建議導師當下重新檢視一下班級經營策略及對常規要求的堅持度,適度調整自己與學童的互動關係(這項假設,不限ADHD學童,也同樣適用在一般學童),此時是否須馬上急於採取藥物輔助暫時予以保留。

        全文網址:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/19274062

 


迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType