潛能班

24 二月, 2009

認識育英國小特教班

一般 — 作者 ri2209 @ 11:05

 一、  設班沿革

(一)民國六十年二月本校奉令辦理智能不足兒童實驗班

(二)民國六十年七月成立特殊教育推行委員會,訂定設班計劃,籌蓋教室及設備。

(三)民國六十年八月成立一班不分類啟智班,九月召開籌備會議,並實施個案研究。

(四)民國六十一年九月縣府派施煦煌老師到校擔任教學。

(五)民國九十五年九月成立一班不分類資源班。 

二、  教室設備

由於政府對於特殊教育的重視,以及在教學與經費上的補助,因此得以擴充班上教學相關之各項設備。

(一)知動教室:其設備有球池、多功能健身器材、投籃架、飛盤架、平均台、鑽籠……等。

(二)班級教室:其設備有電視、錄放影機、收錄音機、圖書櫃、電腦、列表機、掃描器、護貝機、溝通板、特教相關書籍、教材和教具……等軟硬體設施。  

三、  招生對象

(一)啟智班:招收對象為各類身心障礙學生(不限學區,經由彰化縣特殊教育學生鑑定及安置委員會鑑定通過之特殊學生)。

(二)資源班:招收對象主要是學障學生(經由彰化縣特殊教育學生鑑定及安置委員會鑑定通過),兼收就讀普通班之各類身心障礙學生。 

 

四、  特教班概況

   * 班級:特教班2班(1班啟智班;1班資源班)

  

    *  教室:啟智班教室1間,資源班教室1 間,知動教室1

       教師:特教班正式教師共4人(目前1位是代理教師) 

五、  感言與展望

    從事特教工作多年,秉持著愛心、信心、耐心和誠意,在這塊特教的園地上默默耕耘,與這群特殊的小天使相處不僅感受到了許多快樂,而且從他們身上看到了許多值得我們學習的優點;雖然,在外觀上他們或許有著各種不同的障礙,但在心理上他們卻是最天真無邪、與世無爭。希望藉由我們的努力,讓他們更能自立自強,為人們所接納,將來成為社會上有用的一份子! 

 


迴響

Powered by LifeType