潛能班

15 元月, 2009

認識學習障礙

認識身心障礙 — 作者 ri2209 @ 13:10
    學習障礙的鑑定    如果你是老師或家長,觀察到小朋友在平時的學習有特定的困難,或是和同年齡的小朋友比起來感到比較吃力,或在速度上顯得比較慢,這時候你可以:
  • 學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。
  • 入學後,可以透過輔導室轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。
    依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」如下
  1. 智力正常或在正常程度以上
  2. 個人內在能力有顯著差異者(如:智力正常但學業成績差、各項認知能力間的差異、數學和國語兩科之間或國語科內的注音拼音和閱讀之間有顯著差異等)。
  3. 注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者
◎學習障礙鑑定流程    為了解學習方面的特定困難及障礙,可利用醫學檢查,以確定不是因為下列因素所造成:
  1. 作生理檢查:如檢查視力、聽力、肢體動作等。
  2. 作個別智力測驗:以確定學障非低智商所造成。
  3. 文化刺激不足:如原住民或低社會階層的家庭,學習環境不足。
  4. 教養態度:父母對兒女學業漠視
    經檢查或評鑑後若非上述原因所造成即可能是學習障礙。

另外察看學業成就是否低於目前年級一年以上,或是從老師的教學方法與教材、老師實施補救教學的情形等,也都是分析學障兒學習問題的主要方法之一。
除了蒐集有關社會、心理、教育、醫學等相關資料外,也可以透過相關專業人員的觀察、晤談、評量等方式,了解各項內在能力與心理歷程的差距,以決定是否為學習障礙。
    學習障礙出現率和類型     根據民國88年特殊教育統計年報,學習障礙學生人數有21115人,佔身心障礙類學生的39.38%,此出現率位居各類身心障礙學生的第一位。一般而言,學習障礙的出現率約佔總人口的3%5%     不論人數多寡,如何有效幫助學障兒童減少學習上的困境與困擾是第一要務。有定義讓我們清楚有怎樣表現的人才算學習障礙,在研究與補救教學上知道如何找資源、方法和技術來幫助這一批學生。更重要的是,老師或父母可以不再用一些負面的字眼如偷懶、不用功、不專心、沒動機、不聰明等來斥責有學習障礙的兒童。不過,定義也可能讓我們集中注意力在學障者的弱點上,以固定的類別來對待他們,忽略完整的個體,造成偏見與差別待遇。這一點在我們使用定義說明學障學生時要特別小心。

為使補救教學能因障礙不同而有所不同,臨床診斷上依障礙性質,把學習障礙分為:閱讀能力障礙、書寫能力障礙、數學學習障礙等。其中又因學習歷程成分的不同,可以再細分,如閱讀障礙可以分為識字障礙和閱讀理解障礙
  ◎關於學習障礙的"事實"
 1.學習障礙的孩子並不是因為笨或懶或不認真而導致學習困難,而是因為腦神經結構和功
   能的不同使得他們無法用一般人的學習方式學習,而必須使用不同的學習方式。

2.學習障礙的孩子和其他的孩子一樣聰明,他們只是某一部份的認知能力有缺陷。

3.學習障礙並不是因為智力低下、自閉症或聽力、視力、人格上的缺陷所造成的。

4.學習障礙者的差異性很大,幾乎沒有兩個學習障礙者的學習困難現象是一模一樣的。

5.如果得到適當的幫助發揮天賦潛能,學習障礙者也可以獲致成功,如愛因斯坦、邱吉爾
  、洛克菲勒、李光耀、湯姆克魯斯等都是有名的成功學障者。

6.學習障礙是特教法中規範的身心障礙類別之一,其與一般身心障礙學生一樣,在特教法
   中有明文保障其接受特殊教育的權利相關的鑑定、安置、輔導等措施也有法令上的規定

7.學習障礙是終身的障礙,並無法透過某種治療法而痊癒,但是他們的困難可以因為特殊
   教育的協助,以及他人的瞭解和環境的配合與接納,而不致於妨礙他們的潛能開發