潛能班

30 十月, 2007

學習障礙兒童專心看題小秘訣

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 13:01

        學習障礙的學生常在考試時會有衝動思考的現象,往往尚未專心看完一題即作答,考卷發回後才發現自己因此失分甚多而扼腕不已,更會因此現象的經常性出現而惹得師長或父母震怒。其實有些小方法讓孩子在老師或父母協助下於日常練習,應會對此現象有所改進。例如:

 

1)可教導學生於考試答題時,養成默念或逐字讀題的習慣,以使聽覺回饋協助視覺校正。

 

2)讀題目時,請學生拿著筆在題目下面或是旁邊畫線,以線條輔助,沿線條作答。

 

3)讀題目時,請學生以手指或筆指著題目,讀到哪裡,指到哪裡,並在讀完後,在題目上面作記號,表示該題讀過了。

 

4)可以符號顯示題目的作答狀況,例如:題目做完了,可在題目前面「打勾」;只會寫部分的以「?」表示;完全不會的可以「×」表示。

 

5)教師亦可在考卷上加提示語,例如:「我會一題一題的作答!」、「我會把題目看完才作答!」或是          「我是好學生,我會逐字讀完才作答!」。

 6)可以將試卷製成「分項試卷」的形式,每頁僅有一大項題目,做完一頁再以提示語請其翻頁繼續作答。    

        於分頁考卷作答時,亦可輔以遮板遮蓋其他題目,使學生移動遮板作答時,每次眼前僅顯現一個題目。而若是學障同學在考試時會遺漏某些題目未作答,則可:

 

1)在發考卷時,由老師口頭提醒同學總共有幾題。

 

2)在發考卷時,由老師口頭提醒同學必須按照題號的順序作答,如果不會作答,則需在原題目上作記號            後,才可進行下一題。

 

3)考卷發下後,可由老師依序發號以下指令:A、「現在雙手放桌上,仔細把題目看完!」;B、「這次           題目總共有□大題,□小題,正反面都有題目。」;C、「現在都看完了,很好!請拿起筆來,依序           寫下每一 題的答案。」

 4)教師可在考卷上加註提示語,例如:「我會仔細檢查是不是所有題目都做完了?」、「再檢查一遍!            」或是「背面還有題目!」(5)教師編製考卷時,格式要簡單清楚,並以顯明字體於試卷開始即提            醒同 學本試卷共有幾題,請依序作答。  

迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType