潛能班

23 二月, 2009

學的慢 忘的快 怎麼辦

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 12:59

        學障生普遍有記憶力問題,常讓第一線的教師挫折不已,故而資源班老師聚在一起時,常戲稱教學障學生好像「船過水無痕」,看著學生無辜的臉,有時會懷疑自己是否曾教過這段,還是教得不夠好?如果我們用些小技巧,遵循有條理的教學步驟,學生的表現就會「點滴在心頭」喔!以下是些建議技巧:

 

1.正式講授本堂課前,應先複習上一次上課重點,以協助學生連接起點能力,之後可簡短說明本堂課的重點    ,並寫成綱要記在黑板一側,讓學生對自己將要學習的內容有概念,並可於課程進行中對照與提示本堂課重點。

 

2.使用圖形、表格、地圖、操作模型或電腦輔助教學等視覺線索協助記憶。針對孩子的起點能力與學習優勢    ,運用多感官學習法以加深記憶,並教導學生相關的記憶策略,如:聯想法、關鍵字法、諧音法,分類法    、分段記憶法等,嘗試找出適合學生的記憶方法,將其記憶特點融入日常教學活動中,適時運用上課時的    具體內容,讓學生練習並提升自己的記憶策略。

 

3.重要概念應反覆提示,並將記憶策略融入重要指導語中,同時將之前學習過的重點,隨時應用在新的學習內容中,以增其熟練與類化能力。

 

4.下課前,針對該堂課內容做一重點但簡短的複習,並可運用作業單的方式,讓學生自己將上課重點繪成圖    卡或整理成表格以利記憶。

 

5.指導學生抄寫筆記與摘錄重點,並據以配合發展自己的記憶策略,以利複習與記憶。

 6.將學生學習過的教材重點,貼在顯眼的地方,以利不知不覺的重複學習。全文轉載自 2002.05.15 中國時報

迴響

Powered by LifeType