潛能班

10 十二月, 2008

如何培養孩子喜歡讀書的習慣

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 11:08

***自幼接受良好的教育,才是一個人成功的基礎。

                  任一成功者的背後,一定有個偉大的母親」,期盼天下的母親都能夠成功地教育孩子。

成為用功的好孩子

 1.以多年的教導經驗,建議您避免使用下列五種教育方式:必須避免以「過度保護」、「放任」、「過度支配」、「溺愛」與「父母言行的不一致」等五種方式來教導子女。2.要育子成功、生活幸福,母親應注意自己生活方式:有位名作家說:「所有職業中,母親的工作最重要」。用職業來比喻母親教育孩子,也許會遭到議論。但毫無疑問地,親子教育在社會上的確是件重要的事。3.接受母親溫暖與熱情教育的孩子可健全成長。4.頭腦好壞,視你如何教育他;母親愛的言語對小孩最具影響力,孩子自然而然會有用功唸書的心理。

只要母親相信孩子做得來,用快樂的心情教育子女,孩子也會相信自己的能力而朝氣蓬勃地成長。

5.懂得教育孩子的母親,不強迫他唸書;培養孩子自動自發的態度,是教育孩子的重要課題之一。 

藉母親的「愛語」提高成績

 

Ⅰ強烈的想念與愛語,定能成就母親所願的孩子。

 Ⅱ不要為孩子的表現煩惱,持續強烈的描繪盼望:   1.對祖先承諾孩子必能成為有用的人,而努力培育他。   2.不因與別人孩子比較而焦慮,堅信孩子教育能持續發展。

   3.深信孩子會用功,並以此態度對待他,成績一定能改善。

 Ⅲ常給孩子愛的訊息:   1.成績稍有進展,視為理所當然地表示「你本來就很聰明」。   2.背著孩子誇獎他「我的孩子真不錯」。   3.與其觀察結果不如認同,並別忘了說聲「辛苦你了」。   4.不濫用權威,應以「相信你有能力,失敗也無妨」對待他。   5.不斷地說「你很有才華」鼓勵他。   6.孩子行善時,以「媽媽以你為榮」和他同享喜悅。   7.隨時讚美其長處,才會有持續進步。

   8.把他人的讚美說給孩子聽。


迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType