潛能班

15 十一月, 2006

如何幫助妥瑞症兒童適應學校生活

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 11:03

對於患有妥瑞症的兒童而言,上學其實並不如想像的美妙。由於語言及動作症狀的產生,將近百分之三十的妥瑞症學童有學習方面的障礙。像是閱讀、書寫以及數學方面。

 *事前的溝通說明:

家長可在開學時,先準備好一本冊子或清單,詳細列出照顧妥瑞症兒童時可能出現的狀況,以及過去成功解決的辦法。例如,當孩子在班級中出現嚴重干擾現象時,可准許他到醫務室去休息一下,也許只要使個眼色或暗語,就能避免上課中所帶來的困擾。

 *同儕間適時的說明:

老師可在妥瑞症學童不在教室時,跟同學說明該生狀況。除了可避免其他同學的恐懼猜忌外,也可讓他們瞭解妥瑞症兒童所需要的幫助並學習尊重與忍讓別人。

 *教室中的特殊安排:

在學校,妥瑞症兒童通常都會有一些特殊需求。若可行的話,當妥瑞症兒童考試時,對於時間的計時可以寬鬆些。此外,為避免妥瑞症兒童不專心而安排其坐在中間的位置,反而容易增加其壓力與緊張。因此,可建議坐在前排側邊較為適當,並讓表現較好的學生坐在其四周,以增加良性的學習。

 *閱讀小技巧:

由於病情與藥物副作用的影響,妥瑞症兒童較不易坐著專心上課,且由於動作上的擺動,使的閱讀的段落容易脫序。因此,老師可將厚紙板裁出一條長長的縫,剛好可容納一至二行的課文,使其容易閱讀。

 *作業小技巧:

老師在交代作業時,應盡量簡化之。可將一次份量多的作業分小部分完成,並要求在家庭聯絡簿上立即寫上當日作業內容,且老師需在離校前過目。同時也可以鼓勵妥瑞症兒童以其他方式來代替「寫」功課,例如以錄音帶、打字或電腦等多元化的評量方式來繳交。

 *創意看待動作問題:

妥瑞症的兒童有活動方面的特殊需求,這時老師可以給予兩個座位,讓他在需要時能交換坐。或者在桌上給予揉捏黏土或橡皮擦,以期能更專心學習。

 

在適當的時候,給予休息,例如允許出去喝杯水、離開座位一下子或上個廁所等等,讓 tic的症狀得到抒解。

 

對低年級的學童,老師可給予較多的遊戲時間,而中高年級的孩子則能派給工作,例如幫忙收發本子、發東西等公務。除了可引發學生的自重外,也能發展與其他同學的關係。

    

《本資料轉載自:有愛無礙http://general.daleweb.org/


迴響


發表迴響

發表迴響

Powered by LifeType