九月 17, 2008

請同學注意視力保健!

視力保健注意事項 附註:近視造成主要原因為「長時間」、「近距離」、「用眼不當」,所以請注意: 1.閱讀、寫字姿勢與時間:與書本距離保持25~30公分,每40~50分鐘,休息10分鐘。 2.看電視之距離與時間:至少距離二公尺,每30分鐘休息10分鐘。 3.書桌之照明設備:六十燭光之燈泡,從左後方與眼平行處照射。 4.食物營養:多吃牛奶、肉、蛋、綠色青菜.等食物。 5.多接近大自然,走向青山綠野的懷抱中。 眼睛多休息:多看遠方,以防近距離用眼時間過久造成疲勞。 眼睛保健的方法 1. 保持距離:閱讀時需保持35公分以上的距離,看電視時,需與畫面保持3-4公尺以上。打電腦時眼睛與螢幕平行距離維持70至90公分。 2. 按時休息:閱讀40分鐘,休息10分鐘。看電視及操作電腦,最好每30分鐘休息10分鐘並望遠凝視3分鐘。 3.定期檢查:眼睛若出現不適的現象,應馬上接受檢查,另應每半年到醫院做眼睛健康檢查。 4.均衡飲食:注意營養、攝取均衡適當的食物、不偏食,多吃新鮮蔬果,補充維他命A(如胡蘿蔔、蛋黃、牛奶、黃綠色蔬菜) 5.避免錯誤:姿勢要端正,避免閱讀印刷不良,字體過小的書籍。也避免乘車、走路、光線不足級強光下閱讀。 視力保健按摩法 (一)眼部穴道按摩: 利用針灸治病的原理,藉按摩眼部周圍穴道以增強眼部血液循環,並鬆弛眼肌,清除眼睛的疲勞,它包括了四個步驟,每天需定期做最少兩次,尤其是在長時間近距離工作者。 按摩注意事項: 兩手保持清潔,剪短指甲。 臉部或眼睛發亮時,別作按摩。 按摩時,兩眼輕閉,全身肌肉放鬆,注意力要集中。 按摩穴位要準確,穴位準確時,會有酸疼的感覺。 不可在眼球上施加強力或直接壓力。 作按摩前,必須把隱形眼鏡拿下。 (二) 眼睛保健操  藉眼球運動來鬆弛睫狀肌,使恢復彈性,並消除疲勞,其做法如下: 1. 眼睛向上,向下緩慢各看六次。 2. 眼睛向左,向右緩慢各看六次。 3. 兩眼球緩慢循順時鐘及逆時鐘方向360°轉動各六次。 4. 用力睜眼,閉眼做六次。   眼睛保健的四個步驟 第一步驟:按揉天應穴 天應穴在眉毛的內端 用兩手大拇指分別按左右兩穴,其他八指彎曲如弓狀,支持在前額上。每一回以轉圈做按揉穴位八拍。重複八回。   第二步驟:按揉睛明穴 睛明穴在鼻根的兩側。

用右手或左手大拇指與食指擠按穴位,先向下按,然後向上擠,每一回做八拍,重複八回。

第三步驟:按揉四白穴 四白穴在瞳孔垂直線或鼻翼水平線的交叉點。 用兩手時指分別按左右兩穴,大拇指支撐在下顎骨的轉角處,其他三指以轉圈動作按揉穴位八拍。重複八回。   第四步驟:按太陽穴,輕括眼框 穴道在太陽穴的凹陷處。 用兩手大拇指分別按左右太穴,其他四指握拳。

用左右食指第二節側面,由內向外括上眼框,然後用相同的方法輕括下眼框。每一回輕括上下一圈為八拍。重複八回。


Posted by chenhon at 10:39  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

/trackback.php?id=731

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com