九月 17, 2008

讀報優於上網!

提升學童閱讀思辨力 北市將推動讀報計畫

 

(中央社記者郭美瑜台北十六日電)台北市政府教育局為提供國小學童更多元的閱讀素材,十一月起試辦讀報計畫,預計擇定二十四所北市國小的中、高年級試辦,由教育局訂報供學童閱讀,將報紙融入國語文科目或綜合活動的教學,並進行議題討論,藉以刺激學生思辨、探究的能力,進而提升學生的閱讀能力。

 

教師以報紙為教材,由教師進行融入國語文科目或綜合活動的教學,每週至少一節,刺激學生思辨、探究能力,提升學生的「公民教育」。

 

由於市面報紙包括綜合性、宗教類、財經專業性等報紙,學校如何選擇報紙供學生閱讀?國教科表示,報紙性質將由學校自行決定。此外,綜合性報紙包括政治、社會、國際、影劇、副刊等內容,未來課堂將以哪些內容做為討論議題,也由教師自行決定。

 

教育局長吳清山表示,國小教育需要多元活潑的教學,國中因有升學壓力,讀報計畫將率先在國小推行,培養國小學童閱讀習慣;若以教育觀點而言,閱讀內容以字辭容易理解較好,也容易達到效果,題材則以溫馨感人、新聞小辭典等為佳。

 

吳清山也打趣說,現在平面媒體沒人看,學童從小養成閱讀習慣,長大就習慣閱讀很多報紙;不過,他強調,只要能提升學生的語言及學習能力的方法都可嘗試,教育局將加強讀報師資的培訓、研習,並提供教師相關的參考資料,並與報紙合作,鼓勵學生投稿。

 

國教科指出,美國於1930年率先推動讀報教育,在歐美先進國家被稱為「NIE」教育(Newspaper InEducation),全世界有五十餘個國家、亞洲地區有十一個以上國家加入NIE運動。近年網路、影視等聲光媒體蓬勃發展,兒童閱讀習慣改變,國內閱讀報紙的人口越來越少,對國民素質、社會文化發展有負面影響。970916

 

 

 


Posted by chenhon at 10:37  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

/trackback.php?id=729

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com