端午節的由來

Published on 06/08,2008

據 《 史 記 》 「 屈 原 賈 生 列 傳 」 記 載 , 屈 原 是 楚 懷 王 時 的 大 臣 , 「 博 聞 彊 志 , 明 於 治 亂 , 嫻 於 辭 令 。 入 則 與 王 圖 議 國 事 , 以 出 號 令 ; 出 則 接 遇 賓 客 , 應 對 諸 候 , 王 甚 任 之 」 。 因 為 他 受 到 楚 懷 王 的 重 用 , 引 起 上 官 大 夫 及 及 令 尹 子 蘭 的 嫉 妒 , 就 在 楚 懷 王 及 繼 位 的 頃 襄 王 之 前 譭 謗 屈 原 。 楚 王 汏 而 逐 漸 疏 遠 屈 原 , 連 帶 的 也 不 採 納 他 的 諫 言 , 最 後 甚 至 將 屈 原 放 逐 。 屈 原 滿 懷 悲 憤 , 落 拓 江 湖 , 在 寫 下 了 絕 筆 作 〈 懷 沙 〉 後 , 懷 石 投 汨 羅 江 自 盡 。





屈 原 死 後 數 十 年 , 楚 國 終 因 讒 臣 誤 國 而 為 秦 所 滅 。 但 是 屈 原 這 位 忠 而 見 疑 的 悲 劇 英 雄 還 活 在 楚 國 姓 的 心 中 。 下 面 這 個 故 事 可 以 用 來 說 明 楚 人 愛 戴 屈 原 的 心 情 。





據 說 屈 原 投 江 後 , 楚 國 的 百 姓 哀 痛 異 常 , 紛 紛 湧 到 汨 羅 江 邊 去 憑 吊 屈 原 。 漁 夫 們 起 船 隻 , 在 江 上 來 回 打 撈 他 的 屍 身 。 有 位 漁 夫 還 拿 出 事 先 準 備 的 粽 子 、 雞 蛋 等 食 物 , 撲 通 的 往 江 裡 面 丟 , 說 是 讓 魚 假 吃 了 , 就 不 會 去 咬 屈 大 夫 屍 身 。 一 老 醫 師 則 拿 了 一 罈 雄 黃 酒 倒 進 江 裡 , 說 是 要 藥 暈 了 蛟 龍 , 使 它 不 能 傷 害 屈 大 夫 。





過 不 了 多 久 , 水 面 上 浮 起 了 一 條 昏 暈 的 蛟 龍 , 龍 鬚 上 還 沾 著 一 片 屈 大 夫 的 衣 襟 。 人 們 就 把 這 惡 龍 拉 上 岸 , 抽 了 筋 , 脖 子 上 , 然 後 把 龍 筋 纏 在 孩 子 們 的 手 睕 、 脖 子 上 , 又 用 雄 黃 酒 抹 七 竅 , 使 那 些 毒 蛇 害 蟲 都 不 敢 來 傷 害 這 些 小 孩 子 。





據 說 屈 原 投 江 的 那 天 是 五 月 五 日 。 從 此 以 後 , 每 年

到 了 五 月 五 日 , 人 們 都 要 划 龍 舟 、 吃 粽 子 、 喝 雄 黃 酒 來 紀 念 屈 原 。





有 些 地 區 , 則 在 端 什 節 插 菖 蒲 或 艾 草 於 門 上 , 這 固 然 是 因 為 蒲 艾 有 禳 毒 的 功 用 。 不 過 , 關 於 這 項 艾 習 俗 的 起 源 , 民 間 則 有 一 種 說 法 。





唐 朝 僖 宗 年 間 , 黃 巢 領 兵 造 反 , 所 到 之 處 , 殺 人 百 萬 , 血 流 成 河 。 老 百 姓 只 要 一 聽 見 黃 巢 來 了 , 就 急 急 忙 忙 的 逃 難 。





這 一 年 五 月 , 黃 巢 的 軍 隊 攻 進 河 南 , 兵 臨 鄧 州 城 下 , 黃 巢 騎 馬 到 城 外 勘 察 地 形 , 只 見 一 波 波 的 老 弱 婦 孺 湧 出 城 外 , 他 看 見 一 個 婦 人 背 著 包 袱 , 一 手 拉 著 一 個 年 紀 小 的 男 孩 , 另 一 隻 手 卻 抱 著 年 紀 較 大 的 男 孩 。 黃 巢 感 到 很 奇 怪 , 就 下 馬 問 道 : 「 大 嫂 , 妳 急 急 忙 忙 的 要 到 哪 裡 去 ? 」 那 婦 人 回 答 : 「 聽 說 黃 巢 是 個 殺 人 不 眨 眼 的 大 壞 蛋 , 不 日 就 要 攻 進 鄧 州 。 城 裡 的 男 人 都 被 徵 調 去 守 城 , 我 們 這 些 老 老 小 小 , 不 如 早 些 逃 命 」 。





黃 巢 又 指 著 小 孩 問 她 : 「 妳 為 什 麼 手 牽 小 的 , 卻 懷 抱 大 的 呢 ? 」 那 婦 人 就 說 : 「 懷 裡 抱 的 , 是 大 伯 家 唯 一 的 活 口 。 手 裡 牽 的 才 是 我 親 生 的 兒 子 。 萬 一 情 況 危 急 時 , 我 寧 可 丟 掉 自 己 的 兒 子 , 也 得 為 大 伯 家 留 下 一 支 根 苗 」 。





黃 巢 聽 了 , 深 受 感 動 , 就 對 那 婦 人 說 : 「 大 嫂 , 好 快 快 回 去 , 用 菖 蒲 和 艾 草 插 在 門 口 , 這 樣 黃 巢 的 軍 隊 就 不 會 傷 害 你 了 。 」





婦 人 聽 了 , 將 信 將 疑 , 不 過 她 還 是 回 到 城 裡 , 把 這 個 消 息 傳 了 出 去 。 第 二 天 正 是 五 月 端 陽 , 黃 巢 的 軍 隊 攻 進 城 裡 , 只 見 家 家 戶 戶 門 上 都 掛 弓 菖 蒲 艾 草 。 為 了 遵 守 對 那 位 婦 人 的 承 諾 , 黃 巢 只 得 無 可 奈 何 的 領 兵 離 去 , 全 城 因 而 得 以 倖 免 於 難 。




為 了 紀 念 這 件 事 , 此 後 每 到 端 午 節 , 大 家 就 會 在 門 上 插 菖 蒲 、 艾 草 , 這 項 習 俗 一 直 流 傳 到 今 天


/trackback.php?id=457

端午節的由來