一、教室佈置的目的
1.展示各科教學資料,創造資訊環境。
2.設計優美環境與空間,發揮境教功能。
3.鼓勵發表場域,藉由欣賞其他同學作品中,得到學習與刺激。
4.師生、家長共同佈置教學環境,促進情感交流及合作精神之發揚。

二、教室佈置的範疇
1.教學內容的佈置:各科圖式教具、各組的教學成果報告、美勞作品、作文、自我簡報、晨光故事、詩詞欣賞、名畫欣賞、鄉土教材、靜思語等。
2.生活教育的佈置:公告欄、班級活動照片、家庭生活剪影、班級信箱、榮譽榜、獎勵欄、班級常規、輔導活動、生活集錦、精神標語等。
3.各類學習角佈置:參考學童年級、教室空間、教師興趣與家長提供的資源,選擇佈置「遊戲角」、「音樂角」、「閱讀角」、「茶藝角」、「奕棋角」、「立體作品展示角」、「數學角」「益智角」「作業角」、「書法角」、「電腦角」、「勞作角」等。
4.教室空間的佈置:各類簿冊、課桌椅的空間擺設、壁櫃擺設、學生置物櫃擺設、教具教材擺設、資源回收筒擺設、掃具擺設等。

三、教室佈置注意事項:

1.各項標題、圖案、教學圖片等展示佈置資料,除了符合教育性、藝術性外,應同時兼顧經濟性、實用性,可再回收重新編排利用。
2.學生作品展示除了可以不同標題「我的作品」「作品天地」「作品花園」「作品園地」呈現相同主題外,展示種類很多,諸如美勞作品、自製海報、寒暑假作業、攝影作品、閱讀報告、個人蒐集……等任何學生作品都可以陳列。
3.對低年級兒童而言:學生對於自己的作品被張貼出來或是在「生日欄」、「榮譽榜」…..上有自己的名字感到高度興趣與關心,牆面佈置種類數及色彩都可以更豐富些。精神標語可以少一點(低年級的生活常規較無法透過標語佈置來建立)。
4.對中年級兒童而言:由於科任教師數目增加,同時課程由半天加長為一天,學生在情緒上顯得心浮氣燥,因此生活常規類就顯得特別重要(例如:「行為表現紀錄表」「分組競賽表」)。可讓學生逐步參與佈置(例如:「學生作品園地」「生活剪影照片」可先交由學生自己製作花邊再由教師張貼。
5.對高年級兒童而言:高年級學生較會主動注意校內公告事項,對校園自治的關心程度較高,「公佈欄類」學生較會主動閱覽。高年級教室佈置已可由學生主導佈置,老師從旁協助規劃指導,培養學生組織規劃、自主學習能力。
6.多一份課外補充資料、一盆花、一塊桌巾、一張標示、再加一份心,或許能讓教室變得更井然有序、舒暢、讓師生更喜歡。
7.注意張貼物取下後壁面是否污穢不潔也是佈置時需考慮到的。
8.學生協助佈置時與家長知會並注意學童安全。
9.教室佈置應著重平時蒐集相關教學資源與學生優良作品而不是僅限於美工圖案的佈置而已。

四、佈置方式及完成日期
1. 定期佈置:開學一週完成(含專科教室)。           
2. 不定期佈置:配合教學單元及班級活動時令季節隨時更換。

五、觀摩時間:104年3月4日(星期三)下午2:00。

六、觀摩人員:由全校教師集體觀摩(由一年級開始)。