彰化縣育英國小103學年度學生學習檔案觀摩實施要點
一、主旨:
 (一)讓同學瞭解學習各方面情況,從而判斷學習的品質、水準、優缺點、和問題等。
 (二)學習檔案是用來顯示學習成就或持續進步訊息的一連串表現、更具意義地收集學生邁向重要課程目標之成長與發展方面的相關作品樣本。
 (三)教師應該與學生共同合作的情況下,有目的地蒐集學生的作品,以提高教和學的效果反應學生學習成效。

二、學生學習檔案的製作要點
  (一).學習檔案的型式:內頁資料以A4大小為限,裝在A4的活頁套夾。
  (二).利用活頁套夾,便利資料增加(減)之抽換調整。
 (三).每件資料必須依類別分別依序編號
 (四).每件資料除大小超過A4規格,不易折疊可用影印本外,其餘以正本為宜。
 (五).學習經歷還包括學習單、考卷、小組或個人報告、個人特殊才藝紀錄與實品、讀書心得報告、實驗成果、。
 (六).成長紀錄中,社團、社區服務等義務工作,應有實際參加紀錄,及成果表現紀錄。
 (七).參加各項比賽,除邀請函外,應有出席紀錄、或比賽及果之資料。
 (八).在學校表現績優紀錄,除有書面文字紀錄外,另可將記功或實質表現的事蹟呈現出來。
 (九).文章發表學校刊物發表紀錄。
 (十).其他事項:列舉單位放置在檔案最後。
(十一).檔案最後應有分析表,記載檔案資料中無法列舉事項,例如:通知單、邀請函等必須註明實際出席參加之佐證資料。(分析表可依個人專業需求而設計)。
(十二).檔案資料應具有學習或學習專業的代表性文件,不必要的資料堆積即失其意義。
(十三).每份存放的資料要記得寫下日期。
(十四).放入檔案夾的資料都要寫下存放的理由。
三、學生學習檔案內容
  (一).生活體驗─我的居家生活及人際關係
  (二).前程規劃─我的人生目標
  (三).學習經驗─學科學習