彰化縣育英國小「小小說書人」選拔賽實施計畫

壹、計畫依據
一、教育部訂頒「教育部補助國民中小學閱讀推動計畫作業要點」、「偏遠國民中小學推動閱讀實施計畫」。
二、本縣103年度悅讀童盟國實施計畫、「悅報‧閱幸福」讀報教育實施計畫。

貳、計畫目標
一、鼓勵學童登臺發表,自我實現,以期提升語言表達及口說組織能力。
二、藉學童閱讀、理解、創作到發表的閱讀系統歷程,提供學童透過演出說書的機會,展現深耕閱讀學習成果。
三、營造創意說故事環境,提升學童學習語言、傳統文化興趣,進而培養學童敏銳觀察力、豐富想像力及創造思考能力。
四、鼓勵學生勇於表現自己,培養說話口才、發表的技巧及表演的儀態。

參、辦理單位─教務處

肆、辦理日期:104年05月28日(星期四)下午1:30-高年級
             104年05月29日(星期五)下午1:30-中年級
             104年05月26日(星期二)下午1:30-低年級

伍、辦理地點:活動中心

陸、參加對象
一、由各班初賽後產生
二、比賽組別分為:共四組進行比賽。
※個人組3類:低年級組(1~2年級)、中年級組(3~4年級)
           高年級組(5~6年級)
※團體組3類:低年級組(1~2年級)、中年級組(3~4年級)
           高年級組(5~6年級)
三、團體高、中、低年級組每隊成員2至4名。
四、個人組及團體組每班至多各報名一隊(人),競賽員不得跨組報名。

柒、比賽規則
一、比賽題材
各隊(人)選用之故事內容不限定原書籍文字內容,請教師鼓勵學生自行創作發表、指導編劇,內容不宜太深、太難或太長,宜以簡單有趣的生活故事或動物故事較為適合,改編比例不限制,亦即,保留原味、部分創作或完全自創均可,只要故事內容貼近書籍的圖文表現即可。
二、比賽形式
(一)請於比賽當日報到場地繳交講稿一式5份,以利評判參考,未繳交5份之隊伍視同表演賽,不予計分。
(二)講稿格式:採直式橫書版片設定上下、左右各2cm,字體標題為標楷體18,內文為標楷體14,段落採單行間距,敬請參賽學校配合,煩請於比賽當天自行印出後繳交給報到處。
(三)團體組出賽的成員以接力方式依繪本內容說故事,每位成員均須有發聲時間,表演時間分配由各隊自行協調,每人不限定只能輪ㄧ次。
(四)表現得以講、演、唱故事等多元方式呈現,請勿以朗讀方式表現。
(五)參賽選手得自備道具,鼓勵學童與教師發揮創意,以身邊常見之「簡約樸實」物品共同創作出配合故事內容的彩妝及道具。
(六)本競賽不提供場地綵排與其他器材。
三、比賽時間
(一)比賽時間:比賽時間為3至5分鐘。不足3分鐘或超過5分鐘均扣分,每半分鐘扣1分,不足半分鐘以半分鐘計。3分鐘時按鈴ㄧ聲,4分鐘按鈴二聲,5分鐘按鈴三聲。
(二)比賽時,以事先抽定之號次登台,叫號三次未上臺者,以棄權論。
四、評分標準
(一)故事內容占30%;(二)表現方式占30%;(三)道具彩妝占15%
(四)語音占15%;(五)儀態占10%。

捌、抽籤日期
104年05月20日(星期三)下午13時30分於教務處辦理公開抽籤(不另行通知) 

玖、獎勵辦法
一、各組錄取第一名一隊(人),第二名二隊(人),第三名三隊(人),優勝若干隊(人)。
二、獲獎學生頒發獎狀及獎品以資鼓勵。
 
拾、本辦法經校長同意後實施。