彰化縣員林鎮育英國民小學
九十六學年度推行台灣母語日實施計畫

壹、 依據:
1.教育部九十六年度辦理「學校母語日」計畫。
2.教育部九十二年發布國民中小學九年一貫課程綱要。
3.本校語文領域(母語)發展重點。

貳、 目標:
1.增進本校教職員工、學生皆能認識且說流利母語的能力。
2.培養本校教職員工、學生會應用母語及俚語的能力,充分了 解鄉土語言文化的內涵。
3.引領教職員工、學生深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

參、 實施對象:
本校全體教職員、學生。

肆、 實施原則:
採用語言以學區內多數使用之語言為主,採盡量鼓勵方式進行。

伍、 實施時間:
民國96年09月至民國97年06月,訂定每週三為本校母語日。

陸、 實施項目:
1.下課時間及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則。
2.晨會及學生集會報告可以較活潑之母語方式呈現。
3.晨間清潔及課間活動時間可播放鄉土傳統歌謠,供全校師生欣賞、收聽。
4.晨光教學時間,進行全校性母語相關視聽媒體廣播教學。
5.當天上課時除專有名詞或專業術語外,宜以母語對答為原則;各領域教學時亦可配合主題做數分鐘課前母語熱身活動。
6.定期母語傳統歌謠、俚語等教學(如每週一句俚語),設計有趣活動結合,提高學童學習興趣。
7.將母語教學融入鄉土教學中,選擇母語網站當補充教材教學;校園及教室情境佈置可配合母語教學增闢母語專區,擺設相關書籍及CD等,供學童學習。

柒、 預期成效:
1.透過母語教學能正確利用母語來進行溝通。
2.透過母語教學能熟悉鄉土語言的特色,進而認識鄉土文化的內涵。
3.透過「母語日」的實施,能感受鄉土語言之美,進而盡力愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

捌、 本計畫經呈校長同意公佈實施。