彰化縣育英國民小學96學年度
課程發展委員會組織及運作

依教育部「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」課程實施之規定,學校應成立「課程發展委員會」,下設「各學習領域課程小組」,其主要任務為: 學年開學前完成學校課程計畫之規劃。 決定各年級各學習領域學習節數。 審查自編教材或教科用書。 設計教學主題或教學活動。 負責課程與教學評鑑。

(一)課程發展委員會組織及分工。
學校課程委員會的成員應包括:學校行政人員代表、年級及領域教師代表、家長及社區代表等,必要時得聘請專家學者列席指導其組織成員及分工。

96學年度學校課程發展委員名冊
召集人 陳獻煙 ─校長
總幹事 黃惠美 ─教務主任
執行秘書 陳啟明 ─教學組長
委員 薛宜龍 ─訓導主任
委員 林旻賜 ─總務主任
委員 李翠玉 ─輔導主任
委員 施增福 ─社區家長代表
委員 吳昶霖 ─社區家長代表
委員 趙心慧 ─一年級教師代表
委員 劉筱梅 ─二年級教師代表
委員 鄭詠綸 ─三年級教師代表
委員 鄭雅如 ─四年級教師代表
委員 黃昀堅 ─五年級教師代表
委員 周琳皓 ─六年級教師代表
委員 李惠雯 ─語文領域代表
委員 劉錦雲 ─健康與體育領域代表
委員 郭乃瑜 ─數學領域代表
委員 謝忠志 ─藝術與人文領域代表
委員 黃昀堅 ─社會領域代表
委員 張瑞宏 ─自然與生活科技領域代表
委員 蕭秋貴 ─綜合活動領域代表
委員 陳美鳳 ─生活領域代表

(二)課程發展委員會及學習領域課程小組之運作、預定進度及時程。 學校課程發展委員會是推動學校課程發展與實施的重要核心,就如同一個人的心臟,心臟強而有力,身體自然健康及正常的運作,學校也是如此。要落實校本課程與教學的精神,唯有「課程發展委員會」和「各學習領域課程小組」正常運作,認真執行其任務,自能發揮學校課程發展與教學的功能,提升學校教育品質。

(三)在學校課程計畫中,有關彈性學習結束規劃之項目,須經過「學校課程發展委員會」充分討論後決定。