彰化縣育英國民小學九十六學年度教學視導實施辦法

壹、依據:
一、本校校務發展計劃辦理。
二、九十六學年度教務工作計畫。

貳、目標:
一、促進教師專業成長,協助教師改進及創新教學。
二、增進教師教學品質,提高學生學習效果。
三、開拓教師進修管道,建立學習型的組織。
四、提供教學回饋,提升教師教學效能與成就感。
五、經由教師互相觀摩、切磋及無私分享教學教法的機會,提升彼此專業職能。

參、實施對象:本校全體教師。

肆、實施內容及方式:
一、行政教學視導--巡堂:
(一)由教務、訓導、總務三處室主任每日依下列重點巡視及輔導,協助教師教學改進,校長則採不定期視導。
教務主任 視導授課教師出勤及教學情形,含教學專業及學生學習情形,做成巡堂紀錄並陳送 校長查閱。
訓導主任 視導校園學習環境整潔及安全、班級常規、秩序管理、學生活動品質與安全、學生缺課、遲到、早退等情形。
總務主任 視導硬體設施、教學設備之使用情形與障礙排除。
(二)巡堂紀錄資料陳閱 校長後,於適當教師會議時間,擇共同缺失部分向全體教師報告,或公開表揚教師教學特殊優良事蹟,作為改進教學之參考。
(三)巡堂人員發現教學設備毀損而有安全顧慮時,應即通知總務處維修。
(四)遇偶發事件,巡堂人員應立即聯繫有關處室人員妥善處理,並適時呈報校長。
二、行政教學視導—檢閱學生簿冊:
(一)由教務處定期查閱學生習作(學生作業檢閱辦法另訂),及不定期抽閱學生學習檔案,視導教師教學與習作指導績效。
(二)由訓導處定期查閱學生聯絡簿,視導親師間教學及班級經營之溝通績效。
三、同儕教學視導—教學觀摩會:藉由同儕視導發現教學之優缺點,作為提升專業知能之途徑。
(一)全校教師依員林區策略聯盟決議;5年內須擔任一場教學觀摩會之教學演示,由教務處於每學期開學初調查教師選定教學演示之日期、節數及教學課程,排定教學觀摩會日程,並視時間許可,於教學觀摩後擇一週三下午安排同儕教學視導心得分享座談會。
(二)依教學觀摩會日程排定,利用晨間教學時間(08:00~08:35)同年段之教師同仁與擔任該學年之科任教師參與視導。
(三)擔任教學觀摩會演示者須將簡易教學活動設計書面及電子檔於演示三天前交教務處教學組長,做教學觀摩會前之安排工作。
(四)擔任視導教師須觀察演示者教學情形,並填寫同儕教學視導教室觀察紀錄表(如附件一),以回饋被觀摩之教師。
(五)每場教學觀摩會過程,由教務處教學組指定人員拍攝教學演示之過程,以作為其個人成長檔案資料及供同儕教學視導心得分享座談會用。
(六)由教務處依排定日程辦理同儕教學視導心得分享座談會,全校教師共同參與會議,由數次擔任教學觀摩會之演示教師依序發表心得,每人20分鐘,分享時間及內容規劃:報告教學構想3分鐘(教學者)--回饋與討論5分鐘。
(七)擔任教學演示者請於其排定之心得分享座談後一週內繳交研討記錄及個人心得約300字(如附件二)給教務處。

伍、評鑑與考核:本計畫執行的過程與成果,作為教師年度考核之依據。

陸、預期效益:
一、透過專業對話與晤談,激發教師自我思考與教學反省的意願與能力,促成教師專業成長。
二、了解教師教學困難及需要,做為辦理週三教師進修的參考。
三、透過行政及同儕教學視導,解決教師授課的困難或發現優異教學技巧,建立教師專業能力與自信心。

柒、附則:本計畫由行政會議討論通過,經校長核可後實施,修正時亦同。