七月 03, 2013

五戊班刊六月號

親愛的五戊同學及家長,你們好!

 

    黃老師一直覺得:教書的樂趣在於每兩年都會有一番新氣象,不同的學生組成,造就不同的班級氣氛,師生之間自然地激盪出不同的火花;回想這一年來,黃老師總是告訴自己,只要我認真努力的經營我們班,相信一定能把我們班雕塑成「我希望的樣子」;事實證明,我還是做到了!只是我們班的孩子很「倔強」(不太願意接受改造),在經歷了將進200天之後,我才能「卑微又肯定地」跟家長們說,班上的孩子終於有我要的樣子了(雖然只是雛型,但已足夠支撐我繼續努力了)!即使這個「我希望的樣子」,比我預計的晚了一個學期,但至少它還是出現了。

 

那,什麼是「我希望的樣子」?簡單說就是:明辨是非對自己負責。剛開始帶我們班,發現跟班上孩子說道理,有時會出現「有理說不清」的情況,以我們之前的經驗,跟高年級的孩子講這些道理是說得通的,但我們班的孩子卻常任性地不管別人如何,我做的都是對的(一切都是別人的錯)!包括:同學之間、師(科任)生之間所發生的點點滴滴,還好,現在的五戊,很習慣黃老師跟他們「說道理」,重點是,同學接受了老師的觀點,也真的願意改變自己,做對的事。那很不簡單,真的,改變自己沒那麼容易,所以要給班上孩子大力按「讚」!

 

    對自己負責就表現在課業方面,倒不只是孩子的成績(分數)進步了,最重要的是「學習態度」,這一直是黃老師的教學重點。從去年接觸到班上孩子,一直覺得他們似乎不習慣上課專心聽講,常常交代了一些事,班上沒幾個人有聽到一直到現在,班上終於有超過一半的人專心上課了!展望未來,還是希望能把上課專心聽講的比例再提高一些;學習態度從之前的消極,到現在的「需要師長鞭策」,希望六年級之後能夠「自我要求」!

     這一年來,還是很感謝家長對黃老師的支持,同學也都能乖巧聽話,讓黃老師能順利帶完這一年!非常感謝!


Posted by lisa at 14:47  迴響 (128)引用 (0)一般

引用URL

/trackback.php?id=4701

回應文章

 

發表迴響

(必要)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com