六月 21, 2008

時常面帶笑容,要別人笑,自己要先笑。

時常面帶笑容,要別人笑,自己要先笑。

大家或許有過這種經驗。

早上上學到教室後,看到好朋友一付臭臉,跟他打招呼他還不理我,於是我就生他的氣,責怪他為什麼可以不理我?結果是兩人因為這個小原因而鬧僵不說話,長久以來所建立的友誼因為這芝麻小事而煙消雲散。

同一件事或許會有不同結果。

早上上學到教室後,看到好朋友一付臭臉,跟他打招呼他還不理我,但我不因此而生氣,反而利用下課時間,面帶笑容關心他,問他:發生什麼事嗎?好朋友這時才慢慢把事情源由說清楚,講完,好朋友心情也變得比較好了!兩人又恢復往日打打鬧鬧,嘻笑的學校生活。

同一件事,為何會有兩種不同的結果?

我們人有一種通病,就是常常只會看到別人的缺點,對於自己的缺點反而忽略看不見。常常去責怪別人,批評別人,卻還要別人來喜歡你,跟你做朋友!

會常常去責怪別人、批評別人的人,就是一種比較自我、自私的行為、他凡事只會顧慮到自己,不會替別人著想,總是看到別人缺點,卻老是不會檢討自己。試問,誰會想要去跟這種自私的人做朋友?

如果你發現自己常常在批評別人,討厭某人,在別人背後說別人壞話,那你要注意了,因為你已經慢慢在變成這種自我、自私的人了。沒有人會想要跟你這種人做朋友,漸漸的,你的朋友會越來越少,生活越來越不快樂。因為你的生活只有「討厭」、「可惡」、「哼」、「恨」,這些心情只會讓你不開心而已。反之,如果生活中很多「我們一起...」、「我幫你...」、「好滿足」、「真幸福」,那我們可以肯定,你一定過得很快樂!

這也是老師為何要大家「惜福」的原因,因為懂得惜福,才會知足;懂得知足,就會幫別人著想;能夠幫別人著想,就能夠享受幫助別人的快樂;能夠幫別人著想,朋友就會多。自然而然,就會快樂啦!

因此,想要快樂,先從笑容開始。要時常面帶笑容,要別人笑,自己要先笑。

 


引用URL

/trackback.php?id=581

回應文章

 

發表迴響

(必要)