五月 16, 2008

竹音深處

這是慈濟大愛電視台最新的八點檔,劇中是在說明慈濟小學榮譽校長楊月鳳一生的故事。

在楊校長還是國中生的時候,因為家中突遭變故,生活變得很困苦,原本坐公車上學的她,為了要節省家裡的開銷,決定自行走路上學,但上學的時間因此變成兩個小時!放學後再走兩個小時回家。每天中午就吃ㄧ早出門所帶的便當,但是到了中午也都冷掉了,所以楊校長中午都吃冷飯菜,還因此得到腸胃炎。楊校長沒有因此被困苦的命運給打倒,反而是越挫越勇,因為他不想辜負媽媽、哥哥對她的期望,成績始終保持在前三名

現在的我們沒有像楊校長會面臨這麼困苦的環境,反而是更加的優渥富裕,或許是我們從小就習慣這樣不愁吃穿的生活(例如班上某位小朋友在「四月」就已經「吹冷氣蓋棉被」睡覺是一樣的道理),對週遭的事物都不懂得珍惜,對對你好的人都不知感恩,這是一個很糟糕的行為。 

沒有人是應該對我們好,即是是爸爸媽媽也一樣,爸爸媽媽辛苦賺錢、打掃家裡、幫我們洗衣服,這些都不是他們「應該幫我們做的事」,不要把別人對我們的好視為理所當然。要珍惜週遭的事物,要感恩對我們好的人。


引用URL

/trackback.php?id=342

回應文章