六月 05, 2011

佳文欣賞--100年基測作文:我在成長中逐漸明白的一件事

              我在成長中逐漸明白的一件事            明倫國中許慕蓉容

       道一聲「再會」,收起眼淚。我們的世界總是充斥著離別的話語,在漫漫無邊的生命海洋上,我哭喊過、嘶吼著,流過的離情淚卻也懂得收起了。

 

       每每望著父親沉重的背影,如荷著滿天烏雲,走向高鐵入口,臨別前又向我和媽媽揮揮手,躲在車子裡的我卻被父親溫藹的微笑給鼻酸了。小時候,我總是不懂「離別」的真諦,只會哭哭啼啼送上擁抱、緊握雙手;為什麼人總要分開?單純的我想著,如果分離帶來的只有痛苦,那為何還是有人選擇另一條路呢?我見過大大小小的離別:有小學畢業典禮的不捨、戀人在車站月台上的難分難離、和寵物分開的心痛,以及與敬愛的父親分隔兩岸。

 

       可是在眾多經驗中,我發現其實「離別」效應並非只帶苦澀。我在見到睽違已久的同學時,心中湧升莫名的激動,那是平常不曾有的;分別的愛人因離別而使愛情更加堅貞、美麗;我對送走的小狗記憶,也因離別的哀愁更顯鮮明,那些過往回憶愈發甜蜜。我想我逐漸明白為什麼有人曾說:「離別,不是終點,而是起點。」因為人們總在分開後才開始細細品味那些過往雲煙,我在成長中明瞭:離別,不是終曲,不必為之悲傷;離別是在間奏後,又高起的波瀾,帶領人的感情邁向更加堅固的序曲。

 

       從前,我不懂「離別」存在的價值,只道它是令人悲戚的、流淚的;隨著年歲增長,看過的、逝去的也多了,「離別」二字所代表的不僅有落寞,而是昇華成美麗的感情。就像落日殘霞總令人神傷,但如果我們留意就會發現,餘暉落盡後的是溫柔而皎白的月亮;那亦是「離別」的反義詞:「想念」。

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

               我在成長中逐漸明白的一件事            宜寧中學陳怡廷

       成長中,由於自己的不知足,所以往往推卻唾手可得的幸福,捨近求遠,等到真正失去後,才深諳這些平凡的幸福,是我們所不易察覺的,在自私地擁有後,反而不知珍惜。

 

       夢迴,我渴望聆聽的衝動,崁在床沿,鑲在窗邊,冀望得心疼了,淚涸了,那個夢仍遙不可及,我在無盡陰闐的世界企圖追尋著什麼。成長一路走來,我受父母的關愛與日俱增,對我而言,那種無形的壓力,令我喘不過氣,九歲那年,上蒼予我一個不懂得感激的懲罰──我,失去了完好的聽力。無聲大千,我只得以雙眸捕捉每一個生活剪影,以心靈凝神諦聽萬物之語,我倏地明瞭,過往能自在傾聽的幸福。

 

       對鏡,水氣氤氳,我倔強地將淚鎖在眼框,遲遲不肯落下,我不想再自我封閉,不願再自陷懊悔的泥沼之中,我拿了條浴巾,包裹自己赤裸的軀體以及空洞的心靈,對鏡中的自己給了一個鼓勵的淺笑,走出浴室,一如我步出失聰的陰霾。

 

       或許,上帝雖沒有賜給我一個健全的身體,卻予我了一個敏感的心靈,便是希望我可以用心傾聽,外在的殘缺並非遺憾,我在成長中逐漸明白,心念真誠與否,充實與否,才是自己真正要在意的。

 

       失去了一些,我自己也得到了一些,走在異常坎坷的成長之路上,崎嶇蜿蜒,跌跌撞撞,拭乾眼淚,堅持不懈地走著,因為失聰,讓我更珍視自己的健康;因為失聰,讓我用心領會到萬物無意間流露的美。禪意的拈花微笑,蒼穹的雲卷雲舒,我站於陽台,欣賞著昏幕雲霞,一道溫暖的流,吹散了我對失聰的憾恨,吹散了塵囂的憂煩,餘下的是一身似重生的清爽、舒適。

 

       我在成長中逐漸明白,內在的豐富遠比外表的美醜來得重要,身體缺陷並不要緊,要緊的是千萬不可因沮喪而墮落,深陷痛苦深淵而無法自拔。品香茗之時,在冉冉上升的霧氣之中,我似乎聽見了自己久違的舒心笑聲。

 


引用URL

/trackback.php?id=3115

回應文章

老師你幹什麼

Posted by  五丁15 at 02/11/2011, 22:26

真的很棒!

Posted by  移花宮主 at 19/07/2011, 09:49

寫得太好了

Posted by  桃花島主 at 12/07/2011, 21:17

第二篇的作者文采真的令人咋舌啊超讚的

Posted by  大肚魚 at 07/06/2011, 22:40

完全不覺得這居然是國中生的文筆...太讚了!!

Posted by  浩彬媽媽 at 05/06/2011, 21:27
 

發表迴響

(必要)