VMware ESXi vmdk convert to KVM qcow2

Posted by admin on 13 五月, 2016 12:58

VMware 的 vmdk 檔轉換為 Proxmox VE 常用的 qcow2 檔,通常以 qemu-img 指令操作不會有太大問題。 可是在此之前面臨的狀況是,VMware ESXi 的硬碟映像檔並非單一的 vmdk 檔,這使得轉檔過程又多了一道關卡。 試著先在 VMware ESXi 中以「匯出 OVF 範本」功能,讓虛擬機器備份之餘,也能取出所需的 vmdk 檔,這是解決此一狀況的方法之一。

【作業環境】
Proxmox Virtual Environment 4.2

【匯出 OVF 範本】
VMware vSphere Client 點選虛擬機器,執行功能表中的「檔案」> 「匯出」>「匯出 OVF 範本」功能……
匯出格式選擇「檔案資料夾 OVF」,或「單一檔案 OVA」皆可,
  • 檔案資料夾 OVF 匯出範本,將在指定資料夾中產生三個備份檔,vmdk 檔即為其一,如:Debian8-disk1.vmdk。
  • 單一檔案 OVA 檔匯出後將前述三個備份檔打包,儲存為 ova 檔實為壓縮檔,直接以 tar 指令或視窗版的 7-zip 等檔案壓縮程式, 都可解出裡面的 vmdk 檔。
【上傳 vmdk 檔】
上傳 vmdk 檔至 Proxmox VE 儲存空間。

【qemu-img 轉檔】
qemu-img 指令轉換虛擬硬碟檔格式,例如:
 
~# qemu-img convert -f vmdk Debian8-disk1.vmdk -O qcow2 Debian8.qcow2 -p

轉檔時間將視虛擬硬碟實際使用空間而定,加入參數「-p」可顯示作業進度。轉換後之 qcow2 檔複製或搬移至虛擬機器能讀取的儲存位置, 修改虛擬機器設定檔中虛擬硬碟路徑後,Linux VM 應該都能順利開機才是。Guest OS 是近期版本的 Linux, 搬家後首次開機前,放心地直接改用 VirtIO 系列網路及儲存虛擬硬體架構,開機結果也沒讓人失望。 倒是 Windows VM 雖然 qcow2 檔準備妥當,距離正常開機可能還有一段奮鬥歷程……Orz

【參考資料】
Proxmox VE Wiki - Migration of servers to Proxmox VE

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.