關於【校園軟體】

Posted by admin on 07 十一月, 2007 20:53

學校裡有哪些好用值得推薦的軟體?
有哪些是可以合法使用的軟體?
什麼是自由軟體?

【校園軟體】這個單元告訴您!

學校常用的軟體大致可分為幾個類別:
商業軟體:這是需經由購買才能得到授權使用的軟體,「全校授權」指的是在校內皆可安裝的軟體,如 PhotoImpact、非常好色、魅力四射等軟體;「單機授權」軟體僅限單一電腦安裝使用,如 Nero 燒錄軟體。

自由軟體:英文為 free software 的自由軟體,根據自由軟體基金會的定義,是一種可以不受限制地自由使用、複製、研究、修改和分發的軟體,如 OpenOffice。就學校研究推廣及節省軟體採購支出的立場而言,自由軟體當然是值得推薦使用的軟體了。使用習慣的改變或許不易,若您在家想「合法」、「安心」的使用軟體,相對於需花錢購買的商業軟體,許多可替代且好用的自由軟體,值得老師和同學們支持採用。

免費軟體:免費軟體的英文是 freeware,是一種不須付費就可取得的軟體,如 Adobe Reader、PhotoCap。使用時通常會有部分功能的限制,使用者不能像自由軟體般,具有複製、研究、修改和分發的自由,而且軟體的原始碼也不一定會公開。所以免費軟體和自由軟體,比較相似的地方只是在於「免費取得」這一部分。通常軟體公司發行免費版的軟體,大多希望使用者藉由免費「試用」,進一步購買功能較為完整的進階版系列軟體。

近來,自由軟體匯集各方力量,開發出來的軟體越來越受矚目與歡迎,Mozilla Firefox、OpenOffice 就是一個很好的例子,因此未來軟體的介紹推薦也將會以「自由軟體」為主。

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.