VMware vSphere Client for iPad

Posted by admin on 11 十一月, 2011 08:17

iPad 版的 VMware vSphere Client 在 App Store 有了更新版本,改版的 VMware vSphere Client for iPad,設定方法與最早發行的版本有些不同,不過「vCenter Mobile Access」伺服器的建置仍是必須。因為一般的 Windows 版 VMware vSphere Client,可直接登入操控 VMware ESX/ESXi 主機。而 iPad 版的 vSphere Client 還要透過 vCenter Mobile Access 這個 Web Server 服務,才能連線到 ESX erver。

【作業環境】
VMware ESXi Version 5.0.0 Build 455964
vCenter Mobile Access Version 1.2.0.64
Apple iOS 5.0.1
VMware vSphere Client for iPad 1.2.0

【安裝 vCenter Mobile Access】
部署提供 vCenter Mobile Access 服務的主機,是安裝 VMware vSphere Client for iPad 程式的準備工作。既然已經將眾多主機虛擬化了,vCenter Mobile Access 當然也該放在 Virtual Machine 裡才是。況且 VMware 的 vCMA 網站已有現成的 Virtual Machine 可用,只需選擇「Download OVF」下載壓縮檔「vCenterMobileAccess-ovf-1.2.0.64-502517.zip」,解壓縮成為內含 OVF Templete 的資料夾,即可匯入 VMware ESX/ESXi 主機:

VMware vSphere Client > File > Deploy OVF Template > Deploy from a file or URL > Browse ……
指定下載的 OVF Templete 為匯入來源,匯入後啟動這部 Virtual Machine 就已部署完成提供 vCMA 服務的主機了,開機後畫面顯示 vCMA 伺服器的 IP 位址,如:172.20.1.x。 在 Console 中登入時預設使用者名稱與密碼分別為 root 和 vmware,也可經由 SSH 連線遠端登入。

【vCenter Mobile Access 設定與測試】
以瀏覽器登入 https://172.20.1.x:5480,這裡主要是網路位址相關的設定選項,其實也不太需要變更了。熟悉文字界面操作的話,vCenter Mobile Access 的作業系統是 CentOS 5,想改用固定 IP 位址時,直接編輯「/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0」這個檔案,或許感覺比較順手一些,存檔後再重新啓動網路就可以了!設定內容如下:
DEVICE=eth0 
BOOTPROTO=none 
ONBOOT=yes 
TYPE=Ethernet 
IPADDR=163.23.x.x
NETMASK=255.255.255.192
GATEWAY=163.23.x.126 
BROADCAST=163.23.x.127

想要新增一組內部 IP 位址時,VM 加裝一張網路卡後,當然也得以這種方式把 IP 等網路設定寫入「/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1」,如:
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
IPADDR=172.20.1.x
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=172.20.1.255

接下來測試 vCenter Mobile Access 網頁,使用的則是另一個網址 https://172.20.1.x/vim 。



輸入 VMware ESX/ESXi 主機的 IP 位址與登入帳號密碼後,可看到這個「行動裝置版」的網頁畫面就表示一切就緒了。



以後就可用任何上網裝置經由這裡登入 VMware ESX/ESXi Server 了,以電腦連線瀏覽,網頁畫面尺寸不大,當然也比不上 VMware vSphere Client for iPad 的漂亮啦。 :D
但是,至少可以用來確認 vCenter Mobile Access 服務已經正常運作。接下來,趕緊繼續進行 iPad 的安裝設定步驟。

【iPad 設定】
Apple App Store 下載安裝新版的 VMware vSphere Client for iPad,首次啟動程式看到的「Settings」視窗,vCMA 的設定先前的版本是放在 iPad 「系統設定」裡,現在改成整合到程式裡了,指定安裝 vCenter Mobile Access 的主機位址「172.20.1.x」為「vCMA Server」。

VMware vSphere Client 的設定視窗 ▼


【登入 VMware ESX/ESXi 主機】
完成設定步驟進入 VMware vSphere Client for iPad 程式,登入視窗輸入 VMware ESX/ESXi 的網址、使用者名稱和密碼。

準備登入 VMware ESX/ESXi/vCenter 主機 ▼


登入 ESX/ESXi Server 成功 ▼


顯示所有 Virtual Machine 的狀況 ▼


圖表呈現 Guest OS 效能和更多其他項目 ▼


登入 vCenter Server 可監看多部 ESX/ESXi Server ▼


目前看來能夠管控調整的項目不多,App 的功能主要在於主機監看。此外,能有 vCenter Server 當然比較方便,不然就只能一次監控一部 ESX/ESXi Server。

【相關網站】
VMware vCenter Mobile Access VMware vSphere Client for iPad 下載 VMware vSphere Client for iPad

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.