【Google 文件】的共用

Posted by admin on 26 三月, 2008 11:11

【Google 文件】的使用,可就文件、試算表、簡報三種類別來新增,以文書「文件」來說,使用界面與部落格後台的網頁式文書處理界面類似,使用起來並不陌生,容易上手,況且 Google 不斷改版,已經和 Office 系列軟體越來越相似。

以轉換現有文件的方式,也是快速建檔的好方法,在這裡稱為「上載」,根據操作畫面上的提示,您可上載的檔案類型:
文件 (最大 500KB) HTML 檔案和純文字 (.txt)。
Microsoft Word (.doc)、Rich Text (.rtf)、OpenDocument Text (.odt) 與 StarOffice (.sxw)。
簡報 (從您電腦上載的上限為 10MB,從網路上載的上限為 2MB,透過電子郵件上載的上限為 500KB) Microsoft PowerPoint (.ppt, .pps)。
試算表 (最大 1MB) 逗號分隔值 (.csv)。 Microsoft Excel (.xls) 檔案和 OpenDocument Spreadsheet (.ods)。

來看看如何以 「網頁發佈」的方式「共用」或「分享」文件。

在Google 文件中把準備公開發表的文章編修好後,就可開始「發佈」了。 找到文件視窗右上方的「共用」,選擇「以網頁發佈…」→「發佈文件」。


這樣就可將文件發佈至網際網路,系統會在 google.com 上指派一個專屬的位址 (URL) 給您的文件,讓任何人都可線上存取與檢視,您可藉由電子郵件把這唯一網址傳送給朋友或同事,甚至嵌入其他網頁中。當然必要時也可「停止發佈」,讓文件不再公開。

點選「共用」選單時,還有「與其他人共用」的選項,使用這個共用方式可邀請他人共同編修,合作完成這份文件,也是個相當實用的功能。


Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.