SFS3 系統平台更新為 Ubuntu 9.10

Posted by admin on 06 十一月, 2009 14:00

Ubuntu 9.10 終於趕在 2009年10 月底正式發表,有了前幾個版本下載熱潮的經驗,這回多了好幾個下載的地方,當日就能順利快速下載。

先下載最常用的伺服器版本:
http://ftp.cs.pu.edu.tw/Linux/Ubuntu/ubuntu-cd/9.10/ubuntu-9.10-server-i386.iso

桌面版本的下載位址為:
http://ftp.tku.edu.tw/ubuntu-releases/9.10/ubuntu-9.10-desktop-i386.iso

作為學務系統平台,精簡的「伺服器版」較為適用。先前安裝測試版,並未有異常現象,正式版應該也不會有大問題,半年一次的學務系統平台移轉,也可以開始進行了!

【Ubuntu 9.10 系統安裝步驟】
安裝套件只需點選「OpenSSH Server」和「LAMP server」,「LAMP」忘了選也沒關係,安裝完再以apt方式補齊即可。
Ubuntu 9.10 新增「LAMP」套件的 apt 指令為:
sudo apt-get install apache2 php5 php5-gd mysql-server php5-mysql

【更新及安裝其他套件】
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install ncftp zip
sudo apt-get install rcconf phpmyadmin
ncftp.zip 供備份上傳使用,rcconf 可管理開機啟動服務項目,加上 phpmyadmin 這些套件都可視需要再新增安裝,也就是說即使沒有安裝,也不會影響學務系統的正常運作。

【網路IP設定】
sudo vi /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address   163.XX.XX.XX
netmask   255.255.255.192
network   163.XX.XX.XX
broadcast 163.XX.XX.127
gateway   163.XX.XX.126

sudo /etc/init.d/networking restart

【程式及資料庫回存】
將原伺服器備份上傳之壓縮檔分別解壓縮,回存至正確路徑。
sudo mysqlcheck -r -p -A
sudo mysqlcheck --use-frm -p -A
這樣的還原移轉步驟從 Ubuntu 7.04 7.10 8.04 8.10 到 9.04 版,一路「轉」來始終順利如一,這次應該也能OK。

【自動更新程式設定】
下載更新Script
http://sfs.chc.edu.tw/~chi/chc_WebHD/index.php?download=40
修改更新路徑,執行更新無誤後排程定期自動更新。
這個 Script 如果舊主機上已有,記得也把它 Copy 過來,省去下載修改的麻煩。

【Apache 設定】
新增上傳檔案路徑別名
sudo vi /etc/apache2/apache2.conf

放入這一行:
Alias /upfiles/ "/var/www/sfs3/data/"
不知放哪兒?那就擺在最後一行吧!

VirtualHost 設定
sudo vi /etc/apache2/sites-enabled/virtualhost
加入

# Name Based Virtual hosts
<VirtualHost *:80>
ServerName sfs.xxx.chc.edu.tw
DocumentRoot /var/www/sfs3
</VirtualHost>

「/etc/apache2/sites-enabled/virtualhost」這個檔案須自行建立,檔名不拘。不想玩 VirtualHost 的人,這部份可不用管它。

重新啟動Apache
sudo /etc/init.d/apache2 restart

【系統測試】
登入學務系統,測試了幾個以前移機容易異常的地方:
  • 校務佈告欄公告時,檔案可否附加及下載。
  • 各班學籍資料可否顯示。
  • 「成績繳交管理查詢」是否正常。
  • 系統選單中各個模組能否開啟。

全部正常,移轉完成!

【後記】
Ubuntu 的系統預設編碼是「UTF-8」,而學務系統網頁及資料庫的編碼是「Big5」,還好這方面不用理會,只要把原先的備份資料解壓縮回存就可以了。

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.