【Google 文件】發表部落格文章

Posted by admin on 04 三月, 2008 22:32

「Google 文件」功能強大,我們先來看看它「發佈」到網誌的這個功能!



在 Google 文件中把準備發表的文章編修好後,就可準備「發佈」張貼至個人的部落格了。目前支援自行架設的部落格 API 有 Blogger、MetaWeblog 及 MovableType,這也包含了「LifeType」與「WordPress」,因為這篇文章就是以這樣的方式發表的。

編輯文件後按畫面右上方的「發佈」。
首次使用需有下列設定步驟:

設定您的網誌網站設定值→編輯網誌服務

點選「我的伺服器 / 自訂 API」→選取要使用的API

請選擇【MetaWeBlog】

URL:

LifeType 系統的 URL 是【http://blogs.yyes.chc.edu.tw/xmlrpc.php】

WordPress 系統的 URL 則是【http://網址/路徑/xmlrpc.php】

使用者名稱及密碼:【自行輸入】

網誌 ID/標題:【可空白】

選項:張貼時包含文件標題(記得勾選)

確定→張貼至網誌(按確定之前也可先「測試」設定是否正確。)



這樣文章就已發表了!

必要時再登入部落格修改一下「文章分類」、「發文日期」等設定就可以了。日後可再按「發佈」→「重新發佈張貼」來更新文章,或以「從網誌移除」來刪除文章。



這樣有什麼好處呢?

以後部落格的文章全部用「Google 文件」編輯、管理,讓辛苦輸入的文章多了一個存放的地方,就算部落格搬家也不怕,甚至把它們發佈到自己不同的部落格,也很方便,大家試試看吧!

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.