歡迎您來參觀本班的部落格,看看我們班的帥哥和美女
歷屆班級學生相簿網址:http://picasaweb.google.com.tw/twseping

search
calendar
« 九月 2018 »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
網站連結
  • 一般
文章彙整
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

孩子的教育~現在父母的十件糊塗事

2008-09-13 @ 19:37 in (十)教育文章分享

現代父母的十件糊塗事      *出處「吳娟瑜的親子成長學」
  你有想過自己教育孩子會常犯哪些錯誤嗎?或許這篇現在父母的十件糊塗事,能給你教育孩子上的一些啟示及警惕自己。愛孩子就要努力教育他,並與孩子一起成長,孩子要避免犯錯,而身為父母的我們當然也必須努力學習避免有錯誤的教育。
  做父母的常常會糾正孩子的錯誤,但是當父母教育錯誤時,可能會影響孩子一生,所以教育孩子做父母的必須努力學習,避免錯誤,孩子是父母的寶貝,想要自己的寶貝有更好的未來,父母的教育最重要,現代父母的十件糊塗事,再提醒父母避免一些錯誤。

現代父母的十件糊塗事

1.想太多:對兒女有過多的擔心,例如:擔心孩子課業跟不上、擔心孩子不適應、擔心孩子交到壞朋友等。

2. 做太多:替兒女承擔太多的責任,例如:接孩子上下學、替孩子拿書包、替孩子復習課業等。

3.罵太多:情緒遷怒時,不理性的話往往脫口而出,結果挫折了孩子的自尊心,也造成親子關係惡劣。

4. 給太多:無論是物質生活的補償,或是口頭上的讚美,有時候給了太多,造成孩子不知感恩或自我膨脹

5.要太多:為了讓孩子贏在起跑點,結果安排了過多的學習,讓孩子大感吃不消。

6.玩太少:親子間太少有趣的休閒活動,欠缺開懷大笑的共同回憶

7.「坐」太少:親子之間少有坐下來聊天談心的習慣。

8. 知太少:可能忙於工作,可能忙於家事,結果忽略現代資訊吸收,親子間只能談些日常瑣事。

9. 愛太少:父母當然關愛自己的孩子,但是在行動表達上,總是還不夠具體和明確,使得親子相處上,減少了互動的潤滑劑。

10. 變太少:親子相處模式一成不變,忽略自我省察和不斷調整,以致孩子越跑越遠。

無論如何,儘管我們犯了以上十大錯誤,或只有少數幾項,只要我們已經注意到這個問題,就該慶幸還有成長的空間。

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!C_FdxKCRGhOEy53TF4cY/article?mid=392&prev=424&next=385&l=f&fid=17