二月 06, 2017

過年的習俗

過年的習俗

農曆1230 除夕(每年農曆最後一天)貼春聯

除了長長的春聯,小型的紅紙條寫著各各樣的吉祥話,也貼滿家裡各個角落,因位置不同內容也各異如下。 

神桌--「春」、「福」  

大門--「大家恭喜」、「恭喜發財」、「招財進寶」、  

米缸--「滿」、「五穀豐收」  

廚房--「山珍海味」  

豬圈雞舍--「六畜興旺」  

商店--「招財進寶」、「財源廣進」 

 除夕(每年農曆最後一天)

除夕在漢民族的歲時節令中,是相當重要的一個大日子,因為它是歲末全家人大團圓的節日,一早起家家戶戶都在準備除舊佈新,以迎接新的一年到來,因此會在當天家中裡裡外外重要位置張貼春聯,增加過年的喜慶氣氛,神桌和神明彩也會特別再打掃潔淨,並準備「辭年」祭拜玉皇上帝、三界神明、灶神、床母、地基主和祖先等,以感謝這些天地神明、祖先等對家人一來的平安護佑。當天晚上家人一起圍爐聚餐,飯後分壓歲錢、守歲,並在夜半到附近著名廟宇祭拜準備「搶頭香」,或是全家大小帶到祖祠的祠堂上香祭祖,以祈求神明或列祖宗對未來新的一年的庇佑。 

  圍爐和發壓歲錢

除夕當晚,家家戶戶團聚,圍爐吃年夜飯,餐桌上擺著各種帶有福氣意味的菜餚,如: 

魚代表「年年有餘」, 

青菜代表「清吉如意」, 

韭菜和長年菜代表「長長久久」, 

菜頭代表「好彩頭」, 

魚丸、蝦丸和肉丸代表「三元及第」, 

水餃因形狀像元寶而有「招財進寶」的意思 

圍爐之後長輩分壓歲錢,或用紅線穿過銅錢一百個(取其長命百歲)作為壓歲錢,現在則以紅紙袋包著現鈔,俗稱「紅包」。不論是壓歲錢或紅包,都是人世間互相交流的祝福儀式,錢數不在乎多寡,更重要的是家人朋友能團聚一起,平安健康的吃著年夜飯,喝著茶高談著彼此擁有的甜蜜回憶,那種幸福是人們用紅包都買不到的財富。

農曆1230 守歲

就是「守長壽歲」,分過壓歲錢後一家人圍坐爐邊,歡談達旦稱做守歲。民間認為守歲具有為父母添壽的效用,替父母守住長壽,祈求閤家平安,是孝道的表現。不睡」意同「不睏」,睏諧音困,因此,守歲又代表「不困厄」、「不窮困」的意思。守歲到午夜十二時後,大家放鞭炮迎接新年。

大年初一  放鞭炮

鞭炮又稱「爆竹」,在守歲過後燃放,古時候認為妖魔鬼怪害怕聲響,而神仙則喜歡爆竹聲,因此燃放爆竹以趨吉避凶,成了一種習俗,爆竹一聲除舊歲,新的一年就在爆竹聲中來到了。

 


Posted by lhm53 at 13:50  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

/trackback.php?id=6502

回應文章

 

發表迴響

(必要)