九月 01, 2016

中秋節

小朋友,中秋節又將來到,還記得有關中秋節的傳說與典故嗎?

 ∵ 中秋節的傳說故事∵∴∵∴∵∴

◆嫦娥奔月

  「中秋節」最有名的傳說故事就是「嫦娥奔月」。傳說中,在遠古時期,天地總共有十個太陽,由於十個太陽的熱度太強,烤焦了各式各樣的農作物,許多人們也因為氣溫太高而被熱死,存活下來的人都過著非常痛苦的日子。

  當時,有一個非常有名的神射手「后羿」,看到這種情形非常生氣,他決定要拯救世間萬物,便用他的弓箭將太陽一一射下來,只留下一個太陽,讓大地停止被高溫熱「烤」,人民因而獲得重生。百姓們為了感念后羿,於是擁戴他成為一國之君。可是,沒想到后羿一當上國君後,就開始目中無人,作威作福,施行暴政,百姓們從此又陷入了另一場苦難中。

  而后羿為了要長生不老,永遠當皇帝,所以便派人到崑崙山向王母娘娘求取長生不老藥。后羿的妻子嫦娥知道後,非常同情百姓的處境,她擔心后羿吃長生不老藥後,會繼續肆無忌憚的施行暴政,使得百姓們更加痛苦不堪。於是,她便一個人偷偷將所有的長生不老藥吃下去。沒想到,她的身體卻輕飄飄飛起來了,后羿發現後非常生氣,看著嫦娥一直飛上天,他氣急敗壞拿起弓箭要將嫦娥射下來,但是一切都太遲了。嫦娥就這樣的往月亮飛去,成為月亮裡廣寒宮的仙女了。

  從此以後,民間就開始流傳著月亮裡住了一個美麗的姑娘,她的名字就是「嫦娥」,讓遙遠的月空裡增添許多美麗的傳說故事。

◆月中玉兔

   另外,還有一個傳說故事就是有關陪伴在嫦娥身邊的「玉兔」。這一隻可愛的兔子,在「中秋節」裡也扮演著舉足輕重的地位喔!在『大唐西域記』(這是大家所熟悉的玄奘法師所寫的)裡頭記載著一段故事:在古老的印度的森林裡,住了兔子、狐狸和猴子三個好朋友。由於當時適逢戰亂,民不聊生,很多人因而沒有東西吃。有一天,他們在門口發現一位因飢餓而昏倒的老公公,為了救活老公公,他們分頭出去找食物。但是,在當時戰亂的情況之下,能找到食物的機率微乎其微,後來兔子為了解除大家的飢餓,便自願犧牲自己,當成大家的食物。

   就在兔子跳入熱鍋的一剎那,突然有一雙溫暖的大手,將兔子從滾燙的鍋子撈出來。原來,兔子的善心,感動了玉皇大帝,於是便派人將兔子救出來,並且封他為「玉兔」,在月亮裡陪伴月神娘娘-嫦娥,讓大家時時感念兔子的慈悲心胸。

◆吳剛伐桂樹

   相傳吳剛是一位醉心於仙術,但是又不肯專心學習的樵夫。由於,每天不努力於砍柴的工作,只會做白日夢,玉帝知道後,非常生氣。於是,下令把吳剛帶到月宮裡,並且告訴他只要他砍倒桂樹,就會得到仙術。但是,無論吳剛再怎麼砍,每隔一段時間,桂樹就會癒合。所以,吳剛只好一砍再砍,一直到現在都無法將桂樹砍倒,這就是玉帝給予吳剛做事不腳踏實地的懲罰!

其中有關嫦娥奔月的故事由文建會的兒童文化館製作互動式且生動有趣的電子故事來介紹嫦娥奔月的故事,因為是互動式的,所以當小朋友看到畫面中出現下一頁或在畫面中移動滑鼠出現  時,要使用滑鼠左鍵按一下後才會續播放喔!

  嫦娥奔月         http://children.cca.gov.tw/topic/animation.php?id=201005B01

 認識中秋節的由來與習俗學習單

相關連結:

 中秋節主題網站導覽

 中秋節的由來 (飛天互動學園製作)

 當嫦娥遇到孔子 (遊戲學堂製作)

 文建會兒童文化館每月選書 ( 製作許多生動有趣的電子故事書 )


Posted by lhm53 at 16:28  迴響 (0)引用 (0)節日

引用URL

/trackback.php?id=6264

回應文章

 

發表迴響

(必要)