九月 04, 2012

一丁閱讀計畫

◎我們的目標: 一、培養我們好的閱讀習慣,促進主動學習與成長。 二、發展多元化的閱讀,增進兒童創造思考的能力。  三、營造班級閱讀風氣,提升我們的閱讀興趣。 四、增進親子互動關係,豐富家庭日常生活。 五、營造豐富的閱讀環境,奠定終生學習的基本能力  ◎實施原則:  一、成立班級圖書角: 建立班級圖書櫃,增加學童閱讀優良課外讀物的機會,並逐步養成喜好閱讀的習慣。  二、師生共讀、親子共讀活動: 利用晨光活動時間,以讀經、共同閱讀及個別閱讀的方式實施。以身作則來帶領孩子,希望孩子養成喜愛閱讀的好習慣。 三、閱讀心得寫作: 每週至少一篇閱讀心得寫作,利用每週四閱讀課閱讀一本好書,做為回家作業,並將所閱讀的內容說給家長聽,並請家長給予留言鼓勵。  四、唐詩背誦: 配合聯絡簿每週一唐詩,由老師領讀,再由學生熟讀,進而背誦,最後由老師與家長驗收。  五、弟子規、三字經背誦: 配合讀經小書,由老師領讀,再由學生熟讀,進而背誦,最後由老師與家長驗收。 六、繪本與故事書全班共讀: 由老師以繪本與故事書(融合數學領域繪本教學及學校圖書室及愛的書庫指定閱讀套書),利用數學課或閱讀彈性時間全班共讀並討論,並完成閱讀心得。 ◎獎勵與評量: 一、班級圖書櫃的閱讀:是否專心閱讀為評量標準,配合班級獎勵制度進行。 二、閱讀心得寫作:提報學校,配合學校的閱讀計畫,依據完成篇數的多寡,分別給予獎 品。  三、弟子規、三字經背誦:由老師驗收後配合班級獎懲制度進行,並於期末頒發讀經高手獎狀。


Posted by lhm53 at 17:11  迴響 (789)引用 (1)閱讀

引用URL

/trackback.php?id=3971

回應文章

 

發表迴響

(必要)