九月 14, 2010

中秋節的傳說

有關「中秋節」的神話傳說1、嫦娥奔月:嫦娥奔月有幾種情節大同小異的傳說 1)相傳遠古時,有十個太陽一起升空,烤焦了所有生物,使民不聊生。后羿為救助百姓,用弓箭射下九個太陽,還除掉大地上的毒蛇猛獸,人們才得安居樂業。不料,被射落的九個太陽皆是天帝之子,天帝便十分惱怒的將后羿和妻子嫦娥貶入凡間。西王母很同情后羿的遭遇,就把長生不老藥送給他,但嫦娥起了私心,一個人偷偷吞服,身體竟輕飄上天。嫦娥怕到天庭會受到眾仙取笑,只好奔往月亮,成了廣寒宮主月神娘娘。嫦娥奔月的當天,據說就是八月十五日。 2)后羿射日,立了大功後,被人民擁戴為王。但他剛愎自用,毫不體恤人民,所以老百姓都敢怒而不敢言。有一天,后羿派了一位道士去向王母娘娘乞一種仙藥,吃了可以長生不老。人們聽說這個消息,個個愁容滿面,深恐后羿的殘暴永無休止。幸而后羿的妻子嫦娥十分同情人民的處境,就把仙藥偷偷的吃了。吃下仙藥後,果然身輕如燕,飄飄然的向月宮飛去 2、玉兔搗藥   相傳有三位神仙變成三個可憐的老人,向狐狸、猴子、兔子求食,狐狸與猴子都有食物可以濟助,唯有兔子束手無策。後來兔子說:「你們吃我的肉吧!」就躍入烈火中,將自己燒熟,神仙大受感動,把兔子送到月宮內,成了玉兔。 3、吳剛伐桂   相傳吳剛在凡間是一個樵夫,想學仙道,但始終不肯專心學習,因此天帝震怒,把他拘留在月宮,並說:「如果你砍倒桂樹,就可獲仙術。」但吳剛每砍完一段時間,桂樹便會自動癒合,日復一日,吳剛伐桂的願望仍未達成,而他也不斷的砍下去。吳剛伐桂的傳說使得月亮又增添了幾個雅緻的別名,如「桂月」、「桂宮」、「桂輪」等等。


Posted by lhm53 at 21:28  迴響 (766)引用 (0)一般

引用URL

/trackback.php?id=2405

回應文章

 

發表迴響

(必要)