九月 08, 2014

一年丙班一0三學年度班級閱讀實施計劃

閱讀是開啟世界的窗,有鑑於學生學習能力奠基在於閱讀,為了培養學生喜愛閱讀、勤於閱讀的習慣,以班級共讀的方式進行,並從孩子喜愛的主題繪本著手。希望能透過共讀團體討論的方式,引發孩子閱讀興趣,享受閱讀的樂趣,並能自動自發養成閱讀習慣,進入浩瀚無垠的書中世界

一、計畫目標:

1、激發學生閱讀的興趣,能愛好閱讀,樂在閱讀。

2、鼓勵學生閱讀,充實課外知識,充實心靈內涵。

3、配合兒童之語文學習,由聽、說、讀、寫有效提升語文能力,藉由閱讀增進學生寫作和創作能力。

4、透過大量文字閱讀,增進生活經驗,擴大知識視野,激發兒童創造思考、鑑賞和發表能力。

5、培養學童利用圖書館圖書借閱制度,落實閱讀指導,培養良好的閱讀態度和方法。

6、藉由閱讀增加學生注音拼讀能力和語彙。

7、鼓勵家長共同參與,帶動兒童閱讀風氣。

二、實施對象:一年丙班全體學生。

三、實施地點:教室、圖書館。

四、實施時間:利用週三彈性閱讀時間、週二晨光時間

五、實施活動內容:

1、成立班級圖書角:老師所蒐集或學校所配發的圖書,都可放置讓學生閱讀。

2、閱讀心得寫作指導:每週至少一篇,利用每週一閱讀課閱讀一本好書,做為回家作業,並將所閱讀的內容說給家長聽,並請家長給予留言鼓勵。

3、唐詩背誦:配合國語補充「語文大觀園」及聯絡簿的唐詩,由老師領讀,再由學生熟讀,進而背誦,最後由老師與家長驗收。

4、繪本與故事書全班共讀:由老師以繪本與故事書(融合數學領域繪本教學及學校圖書室的指定閱讀套書),利用數學課或閱讀彈性時間全班共讀並討論,並完成閱讀心得。

5、閱讀測驗:老師自行蒐集適合學生程度之文章,給小朋友閱讀後進行文意測驗,再由老師講解。

6、晨光媽媽故事、讀經教學:故事媽媽利用每週星期三、四的晨光時間,以繪本故事及三字經、弟子規、論語、百孝經為主軸,進行教學及故事分享。

7、國語日報讀報教學:每天由老師念讀國語日報各版面標題,再選12篇文章由全班誦讀,指導孩子找出文章中的佳言美句及試說大意、心得,再完成讀報本的書寫。

六、獎勵與評量:

1、班級圖書櫃的閱讀:是否專心閱讀為評量標準,配合班級獎懲制度進行。

2、閱讀心得寫作:提報學校,配合學校的閱讀計畫,依據完成篇數的多寡,分別給予獎品。

3、唐詩背誦:由老師驗收後配合班級獎懲制度進行,並於期末頒發唐詩高手獎狀。

4、繪本與故事書:是否專心聆聽為評量標準,配合班級獎懲制度進行。

5、閱讀測驗:評定文意測驗分數並列入語文領域成績計算之參考。

6、晨光媽媽故事、讀經教學:能專心聆聽並背誦者,由班級提供獎品獎勵。

7、國語日報讀報教學:依照其發表情形及讀報本的書寫情形給予獎勵。

七、本計畫若有未竟事宜,得由老師視班級實際情形,自行調整增減實施。

(必要)