四月 22, 2008

天天愛地球(世界地球日)

 

地球日到底是什麼啊?

地球日是什麼啊?地球日是每年的4月22日喔!

第一屆地球日是在1970年4月22日,是由美國威斯康辛州參議員蓋洛˙尼爾森與丹尼斯˙海斯所發起的,是美國有史以來規模最大的草根遊行活動,共有兩千多萬美國人參加,走上街頭以遊說國會議員通過環境生態法案。

1990年4 月22日,全球一百四十一個國家、兩億人參與了第一次的國際地球日,成千上萬的各項活動在全球各地展開。參與團體舉辦座談會、遊行、文化表演、清潔環境等活動宣導地球日精神,並進一步向政府單位施壓,期盼引發更多關注與政策的制定。 地球日現今已成為全球許多社群一年一度的活動,並已於美國西雅圖成立「地球日網絡」國際辦公室,提供個人及社區資源 與機會,使之將注意力集中於當地的環保問題上,並謀求解決之 道。

2000年,地球日的推行也將邁進三十週年,地球日網絡的國際辦公室正計劃在整個四月舉辦一連串「地球月」的活動,將結合全球各地五億以上的人口參與地球日活動,呼籲將千禧年作為 我們保護地球的轉捩點。

你可以做些什麼?
422做一件事,讓世界更美

記得國際知名圖畫作家芭芭拉.庫尼(Barbara Cooney)的一本名作「花婆婆(Miss Rumphius)」,故事中的小女孩對她爺爺說 ,我長大之後,要到很遠的地方旅行,然後,我要住在大海邊。她 的爺爺說,這些都很好……但是,你還要再做一件事:讓這個世界變得更美麗。於是,小女孩長大後,選擇在海邊種滿了美麗的紫藍 色扁豆花,美化地球。「Who say you can not change the world ?」(誰說您不能改變世界),你呢?特別是在4月22日國際性地球 日的紀念日子裡,你選擇如何行動呢?在這裡,網氏提供過地球日 的妙招喔,期待你參與,和我們一盡地球村公民的責任。

◎ 食:

一、4月22日地球日吃素一天。(畜牧業消耗大量的穀、豆類,也消耗 大量珍貴的水;為了放牧牛隻及飼養豬隻,犧牲原始森林,造成溫 室效應。

二、少吃(在家烹煮、外食分量恰到好處,吃不完打包回家)

三、禁食一日(體驗體內環保滋味)

四、拒用保麗龍,並要求自助餐店或coffee shop使用紙杯(寶麗龍是一種致癌物質,它同時破壞保護地球的臭氧層。喝咖啡的保麗龍杯子、 自助餐盤子,幾百年後還是垃圾,繼續污染環境)。

五、拒絕購買高山茶、高冷蔬菜(高山茶、高冷蔬菜讓台灣的森林消失、破壞山地水土保持,無法發揮儲存水分的功能,又大量使用農藥與肥料,污染水源與水庫的生態)。

◎ 衣:

一、認識衣料來源: 1.選購天然棉、麻等自然材質(有機性的),才可回收再生。 2.依洗標來購衣及保養衣服,以延長衣服的壽命。

二、需求量的決定,依:洗衣的次數、家中的容量、生活方式、 經濟狀況等四要素來決定購衣頻率,儘量控制好,不要超量(重質不重量)。

三、舊衣新穿要訣:
1.自我的認知:體態、膚色、生活型態的考量。
2.找出流行的重點:如長短、色調等,一般以簡單、好的剪裁(立體 裁剪)最能表現出人與素材的互動關係。
3.配件因體積小、變化多、效果佳、收藏較易,如圍巾、別針、皮帶 ,少量的衣服即可靠配件來凸顯穿衣藝術的效果。

◎ 住:

一、多用二手家俱(無論買房子、租房子,多利用二手家俱,既可回收再 利用、節省資源,若能在辦公室、社區、網路舉辦定期二手舊貨交換的跳蚤市場,既環保,又可互助,增進人際間的情誼)。

二、多用植栽綠化來做居家佈置(居家勿做過度性的裝璜佈置,應以簡單、天然為原則。居家佈置不必然要人造的材料,不妨多用生態性的自然材料。多種花草盆栽,儘量用本土性的樹種,家中有庭院的多留天然性的泥土,少用水泥、或硬質性的鋪面)。

三、請用器皿盛水,洗果菜、碗盤、刷牙、洗臉,以節約珍貴的水源(台 灣是全球排名第十八位缺水國,目前南台灣已陷入嚴重乾旱,但我們目前的使用水的需求量卻已經到達民國100年的標準。法國目前節約用水的宣導政策是「一星期洗一次澡」;如果我們的用水量持續惡化,我們 也將面臨相同的處境。

四、房間之電源、冷氣集中使用(儘量少一間房間開一部冷氣,人少時儘量集中辦公,減少冷氣、電燈用量)。

◎ 行:

一、走樓梯,不搭電梯(住在大樓者,無論在辦公室、或家裡,若您不趕 時間,不妨試著安步當車,試著不搭電梯,改走樓梯,既節省能源,又可運動健身)。

二、出門多走路、騎單車、利用大眾運輸系統、少開車和騎機車。

◎ 其他:

一、如果您是同伴動物(貓、狗等)的主人,請拒絕購買貓狗防蝨圈(當您丟棄貓狗防蝨圈,其殺蟲劑的成分,對地球的殺傷力很強,並對動物的身體造成嚴重的傷害)。

二、拒絕購買用動物做實驗的產品(大量殘忍無謂的動物實驗計劃,除浪費納稅義務人的稅金,造成自然基因遺傳的問題之外,亦對台灣生態 環境與重大衛生問題沒有太多的協助與改善。

三、拒絕拿取或使用氣球(氣球是非常困難分解的化學,它造成地球上嚴重的污染,除此之外,當氣球飄走,可能導致野生動物(老鷹)或海洋生物(鯨、海龜)誤食而死亡的現象)。

資料提供:網氏電子報


引用URL

/trackback.php?id=274

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com