十月 26, 2010

萬聖節的故事

  不給糖,就搗蛋‧Trick or Treat............

10月31日是西方的萬聖節前夕...........
所有的鬼魂、巫婆以及死去的鬼魂都將在萬聖節傍晚時出來。

http://www.tdes.chc.edu.tw/works/study/ccboy/Hallows/Hallows.htm

轉載自村東國小網頁

萬聖節英語歌曲教唱

王榕瑄老師錄製trick or treat(不給糖,就搗蛋)

小朋友,中國人怕鬼,西洋人也怕鬼喔!他們的鬼節叫萬聖節,你知道西洋人是怎麼過萬聖節的嗎,以及萬聖節是怎麼由來的?

飛天互動學園製作萬聖節由來的動畫 (檔案較大,請耐心等候!)

每當萬聖節的到來,人們裝扮吸血鬼在大街上穿梭、女巫婆騎著掃把還會帶著黑色的貓、或裝起鐘樓怪人或惡魔的樣子挨家挨戶的敲門嚇人!門一打開「小鬼」們會做出做出嚇人的表情說:王榕瑄老師錄製trick or treat(不給糖,就搗蛋)

 萬聖節的由來  ( 10 月 31 日)

萬聖節是西洋鬼節,對國外來說萬聖節就像我們的中元節,這一天他們會把自己打扮的鬼模鬼樣,到處舉辦狂歡派對。

「萬聖節」這個字,起源自天主教教會。每年的 11 月 1 日,是天主教慶祝諸聖的節日 All Hallows Day 或 All Saint's Day。

而在萬聖節前夕,每年十月三十一日的前夕是塞爾特族人的年度豐收祭典,象徵著一年的結束,以及新一年的開始。

當時二千多年前的塞爾特族人(即目前的蘇格蘭人、愛爾蘭人等)一年之中最害怕的日子莫過於十月三十一日的晚上,他們相信世人的生活是由神明所主宰的,而死亡之神 Samhain 在會在每年 10 月 31 日的夜晚會和逝者一起重返人間。

所以每年的這一天是塞爾特族人表達他們對太陽神的敬意,因為太陽神讓他們的穀物豐收,以應付即將到來的冬天!可是在這一個夜晚也是惡靈力量最強大的一天,傳說中,每年到了這一天,所有時空的法則都會失效,使得陰陽兩界合而為一。因此,這是遊魂出沒找替死鬼的唯一機會。

在 10 月 31 日晚上驚駭的時刻,活著的塞爾特人會為了躲避靈魂的搜索,在這天晚會上把家裡的爐火滅了,營造出一個寒冷陰森的環境,並刻意用動物的頭或皮毛做成的服飾打扮自己成鬼怪的模樣,口中發出可怕的聲音,企圖嚇走靈魂也讓靈魂分不清誰是活的人,而不能夠找到替身;過了這個晚上,第二天就是萬聖節,一切也就回復平靜了。

 萬聖節的習俗 :面具化裝

在古時候,如果有旱災或是其它重大的災難,人們便會帶上醜陋的面具,因為他們害怕深夜還在外面遊走的惡靈,如果晚上必須出門,便會戴上面具或用動物的皮毛裝飾自己,希望惡靈認不出他們來,或被醜陋的面具嚇走。

後來敬畏鬼神的宗教意味逐漸轉薄,慢慢開始有小孩穿上鬼和精靈的衣服,出去嚇鄰居 trick or treat(不給糖,就搗蛋),要大人請吃糖果的趣味習俗。

 南瓜燈 

在萬聖節還有雕刻南瓜燈的習俗,這是一則趣味的愛爾蘭的民間傳說。據說有一個名叫傑克的酒鬼,他有一天邀請惡靈來一起喝酒,但喝完後卻沒錢付帳,他就設計要惡靈變成六便士 ( six pennies ) 來付酒錢,可是傑克又沒拿它來付錢,反而用一條銀紙鎮住惡靈讓它出不來。

惡靈苦苦哀求傑克放他出來並答應不來嚇他、騷擾他,於是傑克就它出來,到了第二年萬聖節,惡靈又與傑克達成協議,答應這一年不會來騷擾傑克,但沒過多久傑克就過世了,這時天堂拒絕收容他,傑克只好到地獄報到,可是因為惡靈已經答應他這一年不騷擾他,所以也無法收容傑克。

天堂地獄都去不得,傑克怎麼辦呢?而且路實在是太黑了,傑克也找不出路離開,這時惡靈就丟給他一塊已經燒得通紅的煤炭讓他在黑暗的地獄中比較能看清楚路,傑克將這小塊媒炭灰燼放在一個打了許多洞的菜頭當中,好讓它燒久一點。

根據這個傳說,後來愛爾蘭人就用菜頭來製作他們所謂的"傑克燈籠"。但是當移民們到了美國之後,發現新大陸的南瓜比菜頭普遍,於是改為用南瓜雕刻成各種鬼臉,然後在裡面擺蠟燭了,這就是“南瓜燈”的由來。

相關連結:萬聖節英語歌曲教唱 (王榕瑄老師錄製)

回上一頁

 

 



 每年的10月31日是美國的"Halloween Day",即"萬聖節",又稱"鬼節",關於萬聖節,人們或多或少都有了一定的感性認知:知道萬聖節期間,許多公共場所乃至居家院落,都會佈置上很多裝璜,諸如各式鬼怪呀、南瓜燈呀、還有黑貓以及巫婆的掃帚之類;孩子們會穿上每年不一樣的萬聖節服裝,拎著南瓜燈的提簍去挨家挨戶地討糖,說是"trick or treat"。除此之外,你還想多知道一點嗎?

一、緣起

  關於萬聖節的由來,傳說的版本眾多,但大部分人都相信以下的故事是真正萬聖節的起始:
 在基督誕生前的古西歐國家,主要包括愛爾蘭、蘇格蘭和威爾士。這幾處的古西歐人叫德魯伊特人。德魯伊特的新年在十一月一日,新年前夜,德魯伊特人讓年輕人集隊,戴著各種怪異面具,拎著刻好的蘿蔔燈(南瓜燈是後期習俗,古西歐最早沒有南瓜),他們遊走於村落間;這在當時其實也可稱為一種秋收後的慶典;但也有人稱它為"鬼節",因為據傳說死去的人,他的靈魂會在萬聖節的前夜造訪人世,人們為了讓前來造訪的鬼魂看到圓滿的收成,同時對鬼魂呈現出豐盛的款待,所以準備充足火光,除了替鬼魂照亮路線,引導其回歸之外,也可使鬼魂不敢太靠近燈火而讓人們受到驚嚇。

二、Halloween一詞的產生:

 很多民族都在萬聖節前夜有慶典聚會,這又被叫做"All Hallow E'en"、"The Eve of All Hallows"、"Hallow e'en",或者"The eve of All Saintas'Day"。
最終約定俗成演變成了"Halloween",中文意譯成了萬聖節之夜。

三、"Trick or treat"的傳說:

 孩子們今天著裝挨家要糖的習俗,據說起源於愛爾蘭。 古西歐時候的愛爾蘭異教徒們,相信在萬聖節前夜鬼魂會群集在居家附近,並接受設宴款待。在"宴會"結束後,村民們就自己扮成鬼魂精靈,遊走村外,引導鬼魂離開,避邪免災。萬聖節期間,村民們也都會在屋前院後放置一些水果及其他食品,希望能餵飽鬼魂後,讓它們不會傷害人類和動物或者掠奪其他收成。 後來這習俗一直延續下來,就成了孩子們取笑不慷慨之家的玩笑。

四、南瓜燈

 至於南瓜燈也至少有兩種說法。 一種說是人挖空了南瓜又刻上鬼臉點上燭火用以驅散鬼魂的;另一種說是鬼魂點上的燭火,試圖騙取人們上當而跟著鬼魂走,所以人們就在南瓜表面刻上一個嘲諷的臉面,用以調笑鬼魂:哼!傻瓜才會上你的當。
  傳說發明南瓜燈的人是一位愛爾蘭人名叫Jack,所以人們又將鬼臉南瓜燈叫做Jack-O-Lantern。

五、今天的萬聖節

 萬聖節流傳到今天已經完全沒有了宗教迷信色彩,反而是一個孩子們的節日,更是年輕人舉辦化裝舞會的好機會,每個人可以充分發揮想像力與創造力,製作出最新最炫的鬼造型。      
  公共場所及商場,大都會配合節日來到而做一些佈置裝飾;如:鬼臉南瓜燈、白網黑蜘蛛等,都是節日的重要裝飾,且大都以趣味取向,少有有駭人之鬼魅色彩。有的女孩子還會在這時候會買一對南瓜或者鬼骷髏的耳環來佩帶,增加過節趣味。   
  萬聖節的服裝,也是萬人萬相,不是單調的大鬼小鬼了。有許多管道會教授人們如何製作萬聖節服裝。比如說製作最簡單的鬼服就用一張白床單頂在頭上,別忘了留兩個洞以便露出眼睛就是了;若是要扮演魔術師,就穿上黑衣黑褲,再戴上黑禮帽,並在禮帽與頭頂之間藏一隻絨毛小兔備用;還教大人如何把孩子打扮成小天使,白衣白褲,再從背後綁一個手電筒在頭上;也有教如何把孩子打扮成他們喜歡的卡通形象的。當然服裝、道具業的商人們,就更有文章可做了。   
  學校在萬聖節是不放假的。有時學校會舉行萬聖節晚會,讓學生有一個安全的地方過節歡慶,也有些學生們也會自己主辦小型晚會;而朋友、家人間互寄賀卡祝萬聖節快樂則成為每年十月間流行的習俗。


引用URL

/trackback.php?id=2556

回應文章

 

發表迴響

(必要)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com