三月 14, 2008

用心看台灣---胡蘿蔔採收篇

身土不二,身體和土地是分不開的,土地不會背叛人,唯有泥香、草香、稻香是永恆的故鄉。而勞動是最生活最動人的姿容。

糧食是國家的命脈,一個國家的農產品可以外銷,但絕不可以停止生產只仰賴進口,否則終有一天會遭逢惡果。所以,農作者是國家的根,你也許不注意他們,但是卻不能沒有他們。

台灣的農人很辛苦,勞心勞力的工作,卻往往得不到相對應的報酬,政府確實應當多給他們一些補助,否則,有一天土地荒廢了,國家也會步上後塵吧!

台南縣將軍鄉不只黑面琵鷺有名,胡蘿蔔也是遠近馳名。胡蘿蔔的採收必須仰賴人工,因為機器會傷到根莖。採收時先將胡蘿蔔拔起,再削去莖頂的葉子部分,進行良莠篩檢,奇形怪狀或裂開的送往工廠搾汁用(有很多奇怪的形狀哦^.^),外觀正常的再送往市場及外銷。

綠色的胡蘿蔔葉、橘紅色的莖,搭配頭戴斗笠的婦人,構成一幅美麗的農忙圖。

圖一:努力工作的婦人

圖二:早上六點工作到下午四點,工資800元

圖三:熱鬧的農忙景象展現的是臺灣的生命力

圖四:晴空下揮灑汗水

圖五:我喜歡魚眼鏡頭將地平線變圓的樣子,感覺就像在地球上努力工作的畫面

圖六:賣像不佳的胡蘿蔔送往工廠作搾汁用

圖七:一箱箱的胡蘿蔔會外銷到國外

圖八:這張像不像保利達B的廣告^.^


Posted by yeushin1224 at 10:55  迴響 (4)引用 (1)人文記實

引用URL

/trackback.php?id=149

回應文章