元月 01, 2008

拜訪秋天---新中橫篇

在秋意漫漫的時節,我來到新中橫拜訪秋天。然而遲到的我只見樹上的稀疏紅葉。可幸的是秋天留下了她走過的痕跡---遍地金黃。

寂靜的月圓之夜,我在新中橫最有名的夫妻樹旁。望著月光灑落的地上、披上月紗的夫妻樹。當天上流雲飄過瞬間,我真的感覺到了。我感覺到他們以溫和的語調在喚我,雖然我不懂他們說了什麼,但是這一瞬間我相信了---萬物有靈。

 圖一:遍地落葉宣告秋天即將結束。

 

圖二:光線賦予了落葉生命。

 

圖三:清晨時,地上的落葉。由於此時光線溫度較低,因此色調偏藍。

 

圖四:清晨時分,秋的痕跡。

 

圖五:淒美的夫妻樹夜景,時值月圓,星軌並不明顯。

PS:☆海拔2600公尺的新中橫塔塔加路段,二棵相依而立的紅檜枯木,是著名的「夫妻樹」。夫妻樹樹種為紅檜,樹高約二十公尺,由於在1963年時因森林大火而死亡,樹齡無法考證,死亡前估計約有千年的樹齡。

  夫妻樹不但流傳著許多故事,也是遊客到玉山國家公園必訪之地。但根據玉管處的調查,因夫妻樹傾斜情況日益嚴重,有可能在三~五年之內倒下,玉管處目前正尋求因應之道,以挽救岌岌可危的夫妻樹。玉管處表示,曾考慮從樹幹灌漿或從傾斜側設樑柱支撐,雖可使夫妻樹重新挺立不搖,但是破壞景觀與美感,也不符生態保育的自然法則,因此在確認這兩棵紅檜無原樹或隔代重生的機會之後,決定依照阿里山神木的模式採取「自然放倒」策略,讓夫妻樹落葉歸根、回歸塵土。


Posted by yeushin1224 at 09:55  迴響 (3)引用 (0)旅遊札記

引用URL

/trackback.php?id=11

回應文章