彰化縣育英國小《 教務處 》04-8320130 ext.711

教科書評審選購會議─初選

課程發展 引用 (0)

時間:104.04.29(三) 13:30~16:00

地點:辦公室

議程:
1.成立教科書選用評審委員會。
2.初選─各領域小組就教材內容編排、印刷品質選出4個出版社。
3.各學年填選96學年度第二學期使用之版本教科書評鑑表(1~6項全填),以作為選購97學年度第一學期教科書之參考。

各領域教科書出版社初選名單

課程發展 引用 (1356)

彰化縣育英國小97學年度第一學期
各領域教科書出版社初選名單

壹、語文領域
1.國語文:
一年級—康軒.翰林.南一
二年級—康軒.翰林.南一
三年級—康軒.南一.翰林
四年級—康軒.翰林.南一
五年級—康軒.南一.翰林
六年級—康軒.南一.翰林
2.鄉土語文:
一年級—安可.康軒.金安
二年級—安可.康軒.金安
三年級—真平.康軒.翰林
四年級—康軒.真平.安可
五年級—康軒.真平.安可
六年級—安可.康軒.真平
3.英文:
三年級—康軒.吉的堡.何嘉仁.美樂蒂
四年級—康軒.吉的堡.何嘉仁.美樂蒂
五年級—康軒.吉的堡.美樂蒂.何嘉仁
六年級—康軒.美樂蒂

貮、數學領域:
一年級—康軒.南一.部編版
二年級—康軒.南一.部編版.翰林
三年級—康軒.南一.部編版.翰林
四年級—康軒.南一.翰林
五年級—康軒.南一.翰林
六年級—康軒.南一.翰林

叁.自然與生活科技領域:
三年級—康軒.南一.牛頓
四年級—康軒.翰林.南一.牛頓
五年級—康軒.翰林.南一.牛頓
六年級—康軒.翰林.南一

肆.社會領域:
三年級—康軒.翰林.南一.仁林
四年級—康軒.翰林.南一
五年級—康軒.翰林.南一. 仁林
六年級—康軒.翰林.南一

伍.藝術與人文領域:
三年級—康軒.仁林.南一
四年級—康軒.翰林.南一
五年級—康軒.翰林.南一
六年級—康軒.翰林.仁林

陸.健康與體育領域:
一年級—翰林.康軒.南一
二年級—翰林.康軒.南一
三年級—翰林.康軒.南一.仁林
四年級—翰林.康軒.南一
五年級—翰林.康軒.南一. 仁林
六年級—翰林.康軒.南一

柒.綜合領域:
一年級—康軒.翰林.南一
二年級—康軒.翰林.南一
三年級—康軒.翰林.南一
四年級—康軒.翰林.南一
五年級—康軒.翰林.南一
六年級—康軒.翰林.南一. 仁林

捌.生活領域:
一年級—南一.翰林.康軒
二年級—南一.翰林.康軒

教科書出版社教材說明會時間表

課程發展 引用 (0)

彰化縣育英國小97學年度第一學期
教科書出版社教材說明會時間表

日期 時間 出版社 備註
5月28日 13:30~13:50(20分) 南一
5月28日 13:50~14:20(30分) 翰林.部編
5月28日 14:20~14:40(20分) 仁林
5月28日 14:40~15:00(20分) 康軒
5月28日 15:00~15:10(15分) 牛頓
5月28日 15:15~15:30(15分) 真平.安可. 金安
5月28日 15:30~15:40(10分) 美樂蒂
5月28日 15:40~15:50(10分) 何嘉仁
5月28日 15:50~16:00(10分) 吉的堡

備註:
1.出版社以各領域說明為主。
2.說明會會場12:30開放佈置(各領域2張桌子)。
3.依規定時間準時開始,遲到者不再另安排。
4.各出版社在學校準備的休息室等候(視聽中心隔壁),依安排時間進行說明,其他出版社說明時,不開放同業參加,請遵守以免造成同主辦單位困擾。
5.五分鐘前會按第一次鈴聲預告;鈴聲第二次表示時間到,應結束說明。
6.全校教師參加,97.05.28下午1:30請準時。

課程發展委員會議題及時程表

課程發展 引用 (0)

彰化縣育英國民小學96學年度第二學期
課程發展委員會之研討議題及時程表

日期及研討議題

97、02、12
一、學年開學前完成學校課程計畫之規劃。
二、決定各年級各學習領域學習節數。
三、審查教科用書。
四、設計教學主題或教學活動。
五負責課程與教學評鑑。

97、03、04
審查各學年、各學習領域自編之教學補充資料。

97、03、19
審查六大議題融入各學年、各學習領域教學活動設計。

97、05、28
一、審查97學年度第一學期教科書版本。
二、有關彈性學習課程之規劃與檢討。
三、學校本位課程之安排與設計。

教科書評審選購流程

課程發展 引用 (541)

彰化縣育英國小
九十七學年度第一學期教科書評審選購流程

一、05/14(三) 13:30~16:00 辦公室
1.成立教科書選用評審委員會。
2.初選─各領域小組就教材內容編排、印刷品質選出4個出版社。
3.各學年填選96學年度第二學期使用之版本教科書評鑑表(1~6項全填),以做為選購97學年度第一學期教科書之參考。

二、05/28 (三) 13:30~16:30 視聽中心
1.邀請通過初選出版社辦理說明會。
2.各領域小組填寫97學年度第一學期之教科書評鑑表(第五項未實施教學免填),各出版社填寫一份,以得分最高之出版社為97學年度第一學期教科書版本。

三、05/28(三) 15:00~16:00 會議室
召開課程發展委員會─審查教科書版本。

註: 1. 各出版社於05/13(二)前將各學年之教科書版本送各學年,各學年領域教師將該領域教科書版本於初選時送至各領域小組。

課程發展委員會組織及運作

課程發展 引用 (0)

彰化縣育英國民小學96學年度
課程發展委員會組織及運作

依教育部「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」課程實施之規定,學校應成立「課程發展委員會」,下設「各學習領域課程小組」,其主要任務為: 學年開學前完成學校課程計畫之規劃。 決定各年級各學習領域學習節數。 審查自編教材或教科用書。 設計教學主題或教學活動。 負責課程與教學評鑑。

(一)課程發展委員會組織及分工。
學校課程委員會的成員應包括:學校行政人員代表、年級及領域教師代表、家長及社區代表等,必要時得聘請專家學者列席指導其組織成員及分工。

96學年度學校課程發展委員名冊
召集人 陳獻煙 ─校長
總幹事 黃惠美 ─教務主任
執行秘書 陳啟明 ─教學組長
委員 薛宜龍 ─訓導主任
委員 林旻賜 ─總務主任
委員 李翠玉 ─輔導主任
委員 施增福 ─社區家長代表
委員 吳昶霖 ─社區家長代表
委員 趙心慧 ─一年級教師代表
委員 劉筱梅 ─二年級教師代表
委員 鄭詠綸 ─三年級教師代表
委員 鄭雅如 ─四年級教師代表
委員 黃昀堅 ─五年級教師代表
委員 周琳皓 ─六年級教師代表
委員 李惠雯 ─語文領域代表
委員 劉錦雲 ─健康與體育領域代表
委員 郭乃瑜 ─數學領域代表
委員 謝忠志 ─藝術與人文領域代表
委員 黃昀堅 ─社會領域代表
委員 張瑞宏 ─自然與生活科技領域代表
委員 蕭秋貴 ─綜合活動領域代表
委員 陳美鳳 ─生活領域代表

(二)課程發展委員會及學習領域課程小組之運作、預定進度及時程。 學校課程發展委員會是推動學校課程發展與實施的重要核心,就如同一個人的心臟,心臟強而有力,身體自然健康及正常的運作,學校也是如此。要落實校本課程與教學的精神,唯有「課程發展委員會」和「各學習領域課程小組」正常運作,認真執行其任務,自能發揮學校課程發展與教學的功能,提升學校教育品質。

(三)在學校課程計畫中,有關彈性學習結束規劃之項目,須經過「學校課程發展委員會」充分討論後決定。

領域教學組織及分工

課程發展 引用 (137)

彰化縣育英國小96學年度
學習領域課程小組組織及分工

依教育部「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」課程實施之規定,學校應成立「課程發展委員會」,下設「各學習領域課程小組」,全校教師都應針對自己的教學專長與興趣,選擇某一學習領域課程小組,參與教學節數之分配、能力指標之解析架構,校本課程與教學活動之設計及彈性學習內容規劃之討論。

九十六學年度學習領域課程小組名冊

語文領域─
正召集人:李惠雯 副召集人:顏家倩
組員: 趙心慧 馮雅慧 劉筱梅 李秀鳳 黃瓊嬅 王色惠 曾正男 楊滿足 周鳳淑 楊文彥 詹敏娟

數學領域─
正召集人:郭乃瑜 副召集人:楊素琴
組員: 洪金寸 邵淑筵 王曉雁 陳廣智 詹家閎 黃建忠 黃乙平

生活領域─
正召集人:陳美鳳 副召集人:洪翊平
組員: 張惠芬 江雅慧 吳佩璇

社會領域─
正召集人:黃昀堅 副召集人:張淑敏
組員: 林雨新 劉亦士 許瑞芳 黃久倖 林宜穎

藝術與人文領域─
正召集人:謝忠志 副召集人:劉家華
組員: 沈美彬 粘思容 黃惠美 林旻賜 李翠玉

自然與生活科技領域─
正召集人:張瑞宏 副召集人:陳啟明
組員: 黃碩儒 楊馨文 王慶昌 薛佑玫 何莉莉 張秀玲

健康與體育領域─ 正召集人:劉錦雲 副召集人:郭志旭
組員: 黃嘉苹 王佳欣 鄭雅如 周琳皓 薛宜龍 賴東啟

綜合活動領域─
正召集人:蕭秋貴 副召集人:黃德善
組員: 黃欣怡 邱玉娟 鄭詠綸 陳瓊姿

Design by JuliettaRose Studio.
Powered by Lifetype