六月 27, 2011

99學年度下學期品德成長營

99學年度下學期的品德成長營,在618日劃下句點,

感謝正和書院辛苦的老師們,

感謝員林家長志工隊的大哥哥大姐姐們,

這學期的品德成長營,相信各位學員們都收穫很多,

下學期我們要繼續辦理,希望能帶給同學更多品德上的增長喔!

 

   

   


Posted by hrfs at 09:37迴響 (696)引用 (0)品德活動

元月 17, 2011

品德成長營結業式

 

感謝正和書院的指導老師們帶領員林家商的大哥哥、大姐姐,

 

到育英國小來舉辦品德成長課輔營,

 

在這3個多月六次的上課過程中,

 

學生從孝道出發,在英文教學、演唱及團康遊戲中,

 

 對品德教育有更深一層的認知,

更對於孝順父母、尊敬長輩、同學互敬互重及相處上,

 

有更深層的互動學習,收穫豐碩喔!

 

感謝正和書院老師們的付出!

 

感謝員林家商的哥哥、姐姐們!

 

在一連串的成果回顧及表演中,也讓家長知道孩子們的學習狀況,

 

相信這些歷程在孩子未來學習路上會有大大的助益的!

 

                      

 


Posted by hrfs at 09:54迴響 (652)引用 (0)品德活動

十二月 20, 2010

品德教育優良圖書借用辦法

彰化縣品德教育優良圖書借用辦法

 

一、由彰化縣各國民中小學校推薦品德教育優良圖書及繪本53箱,每箱35冊,詳細圖書目錄請至福興國中網站首頁/圖書館/品德教育優良圖書目錄查看

 

二、縣內欲借用之教師請先電話預約書籍,預約完成請於一星期內至福興國中圖書館填寫借書單領取書籍,福興國中圖書館電話04-7772009-250

 

三、書籍借用每位教師一次限借一箱(35),借用期限30天,教師需自行至福興國中圖書館領取圖書,歸還時亦請教師親自送回、清點,若有圖書遺失、損毀情形,需負賠償之責任。

四、同一學校可多位教師同時借書,需填寫全部借書教師資料(身分證號、電話號碼等)若有交流閱讀使用情形,借用歸還時間每箱可延後一個月,歸還時若書籍有損壞情形,仍由原借用教師負賠償之責任。 

備註:

1.  福興國中住址:彰化縣福興鄉員鹿路二段270號。

2.  福興國中網站首頁網址http://www.fsjh.chc.edu.tw


Posted by hrfs at 08:45迴響 (251)引用 (0)教學資源

十二月 14, 2010

大葉獅子會贈送學生餐盒

1211是品德成長營的上課日,

學生們與員林家商的大哥哥、大姐姐互動越來越好,

這天,彰化大葉獅子會的夥伴們也前來贈送學生們餐盒,

並給學生們鼓勵打氣,要他們好好唸書、孝順長輩,

謝謝獅友們的溫暖,我們會更加努力的。


Posted by hrfs at 14:36迴響 (108)引用 (0)品德活動

十二月 06, 2010

說「不」的勇氣─談勇敢

說「不」的勇氣─談勇敢

    小勇的爸爸媽媽每天當所有小孩都還沒有起床時,就要辛苦地推著早餐車去賣早餐廣東粥。所以當叫小勇上學的鬧鐘鈴聲大作時,家裡已經一個人也沒有,只有--桌上一碗溫熱的廣東粥壓著一張五十元。

    家裡小勇的鬧鐘仍然叫個不停,小勇去上學了嗎?沒有呀!學校升旗場上,班上的級任老師不斷探頭尋找小勇的身影。因為他不敢上學,昨天學校附近的小流氓下課時向他威脅,要他三天之內交出保護費三千元來供應大哥過狂歡聖誕節,還警告小勇要是敢向老師通風報信,或是回家告訴爸爸媽媽,就要他『好看』。

    上課鐘已經響過好久了,小勇卻一副心不在焉的樣子,被老師問起時,小勇才回過神來又支支吾吾的欲言又止。回到家裡,爸爸媽媽因為每天晚上還要擺麵攤到深夜,小勇等著等著就在沙潑上睡著,隔天突然從自己床上醒來時,爸媽又出門賺錢去了。小勇賴床又把棉被拉起來蓋住頭。

    三千塊到哪裡找呢?今天早上出門時,才偷偷翻過媽媽的衣櫃抽屜,小勇明明心裡覺得怪怪的,仍然狠下心拿走全部的兩千塊。可是還欠一千塊怎麼辦?小勇看到貼滿明星偶像海報的唱片行裡,一排接一排的卡帶、CD唱片,心裡想著也許可以偷來賣給同學,可是那要偷多少卷才夠呀!

    一遍又一遍走在陳列架邊,小勇突然好希望唱片行播放的音樂開到最大聲,因為這樣才不會有人聽到自己噗通噗通的心跳。小勇在心中大聲呼喊著『聖誕老公公,如果你真的存在,我不要禮物,只求別讓我被抓到!』

     兩張薄薄的CD唱片藏在外套口袋裡卻好像藏兩本字典似的,鼓鼓地。

     嗶嗶嗶、、、、嗶。

     唱片行門口裝設的防竊警報器,叫得像是發生銀行銀案似地。小勇忽然發覺自己離店門口還有一段距離,可是雙腳竟然不聽使喚的發起抖來。

     奇怪的是警報器沒人經過,卻忽然發生故障直猛叫,小勇聽來就像是有人在阻止他繼續前進。忽然一雙手,熱滾滾的一雙大手握住小勇驚慌的小手。一個陌生的男人,用誠懇的眼神好像告訴小勇『這樣偷竊行為只會帶來無止境的恐懼,好好想一想吧!』

    小勇有如從惡夢驚醒,趕緊從外套掏出偷藏的唱片放在桌上,就頭也不敢回地向外跑。可是一路上小勇還是不斷責備自己『我應該道歉,我不該偷東西的,為什麼我沒勇氣去認錯--』。

     逃學一整天,小勇肚子早就餓的咕嚕叫。可是小勇心裡和肚子在掙扎『零用錢已經花光了,又好想吃炸雞.......』

     『不行!偷來的錢我應該全部還回去!』『對,我應該快回家,爸媽和老師一定很著急。』小勇一會兒搖頭,一會又猛點頭。小勇突然好想念爸爸媽媽,還有學校的老師。小勇記起來爸媽推早餐車時吃力的樣子,老師開心時眼角堆出的皺紋。還有當他們發現小勇不見時,驚慌哀傷的面容時。

想一想:

1.  如果你是小勇,在學校中遇到有人恐嚇你,你該如何做呢?

2.  生活中,我們常常會羨幕別人擁有的東西比較好,會忌妒為何別人較幸福,但是你覺得呢?

3.  做錯了事,也許神不知鬼不覺,但是天知道、地知道,還有你自己也知道,你要欺騙自己一輩子嗎?

4.   你覺得小勇擁有哪些幸福?也想一想自己擁有的幸福,是誰賦予我們的?

5.   請你以小勇的角色,為故事寫下完美的結局。


Posted by hrfs at 15:00迴響 (110)引用 (0)好文共賞

好話一句(勇敢)


Posted by hrfs at 14:55迴響 (639)引用 (0)好話一句

十二月核心價值


Posted by hrfs at 14:51迴響 (350)引用 (0)宣導

十一月 09, 2010

好話大家說:負責

關於負責 成語、名言佳句
 

責無旁貸、匹夫有責、責有攸歸、各負其責、一力承當、盡職盡責

一言既出,駟馬難追、天下興亡,匹夫有責。

歌德責任就是對自己要求去做的事情有一種愛

梁啟超人生須知負責任的苦處才能知道盡責任的樂趣。

泰戈爾:少年忍辱負重,免得年老受氣。

 


Posted by hrfs at 11:44迴響 (354)引用 (0)好話一句

認真堅持─談負責

    在美國有家知名大醫院,一位老牌外科醫生給病人做腹部開刀手術, 一個新來的護士負責供應手術器具,開刀完成要開始縫合傷口時,這個小護士竟然大膽堅持醫生停止縫合,所有的護士都大吃一驚,他是大牌醫生,怎麼會出錯?小小護士又怎麼能當場給他難堪?
    
原來她依步驟檢查所有的設備與材料是否完整無誤,她告訴開刀醫生:「我準備了12塊紗布,現在只有11塊,還有一塊沒拿出來,必須再找到那一塊。」不料醫生斷然宣稱「不,我全部拿出來了。」小護士還是抗議「不,我們用了12塊紗布! 」外科醫生慢慢地說:「我會負起全責,縫合傷口吧。」「不!不,不行就不行! 」小護士不讓步。 這時,醫生抬起頭來,露出他偷偷藏起來的第12塊紗布,笑著說 : 「由於妳的堅持,妳到哪裡都會成功的。」
    
這故事的意義真叫人深深感動!時下年青人尤其喜歡“得來速”,做事情“馬馬虎虎”,得過且過。“認真用心”堅持到底”正是我們現代大多數人所欠缺的美德,不是嗎?
    
思考一下吧!如果故事中的小護士是你的話,你會怎麼做呢?依然會堅持自己的認真嗎?                                                                                                 
(網路文章) 


Posted by hrfs at 11:31迴響 (107)引用 (0)好文共賞

十一月 06, 2010

十一月核心價值


Posted by hrfs at 14:39迴響 (98)引用 (4)宣導