校園反霸凌申訴信箱:生教組長sjj@ms1.yyes.chc.edu.tw;學務主任 booca@ms1.yyes.chc.edu.tw

校園反霸凌教學

教學 引用 (1) 發表迴響   

※感謝各班老師配合反霸凌教學活動

一、教學時間:2月14─月19日

二、教學資源:校園反霸凌簡報

   

   

校園霸凌相關人員法律責任

宣導 引用 (2) 發表迴響   

兒少福利法第30條:任何人對於兒童及少年不得有身心虐待之行為

 壹、 學生法律責任

一、刑罰:

(一)傷害:3年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金(致死或致重傷則刑責更重)

(二) 強制:3年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金

(三)恐嚇:2年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金(索取財物則刑責更重)

(四) 侮辱:拘役或300元以下罰金(強暴手段則刑責更重)

(五) 誹謗:1年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金(散布文字圖畫則刑責更重)

(六)惟依少事法:7~12歲之人可能以「保護管束處分」代替12~18歲之人視案件性質依規定課予刑責或相關處分

二、行政罰:新台幣6~30萬元罰鍰,並公告其姓名

三、民事賠償:

(一)一般侵權之損害賠償

(二)侵害人格權之損害賠償

貳、法定代理人:負民事侵權行為之連帶賠償責任

 

參、教育人員

一、 通報義務:知悉者應於24小時內通報

二、 未通報罰則:新台幣6~3萬元罰鍰成績考核辦法:違反法令情節重大,得記大過

校園霸凌三級預防

宣導 引用 (0) 迴響 (1)   

一、教育宣導:

(一)友善校園週→反霸凌、反毒、反黑

(二)週會、班會及其他集會

(三)融入教學:落實人權、法治、生命、品德及性平教育

(四)部長給校長的一封信→校長給家長的一封信 

二、發現處置(發現預防):

(一)暢通行政聯繫管道:   

1.中央、地方跨部會(局處)校園安全聯繫會報   

2.學校、派出所:校園安全支援協定書

(二)暢通申訴反映管道:   

1.教育部0800-200885   

2.彰化縣反霸凌投訴電話04-724-1183   

3.學校霸凌投訴信箱+導師聯絡電話與E-mail信箱   

4.校園生活問卷調查表   

5.輔導室『嘟嘟信箱』 

三、介入輔導(輔導處遇)

(一)霸凌評估會議確認→學校擬定輔導計畫(case by case逐案評估審酌)

(二)通報聯繫社政、警政單位協助

(三)徵求家長同意、轉介專案諮商輔導

(四)縣市設立法律諮詢專線

(五)如果經諮詢討論,外界普遍認為台灣需要有類似「暫時性限制或禁止接觸」的處遇措施。則參考國外經驗(三個必須)

1.必須通過立法程序

2.必須由法院才可裁定→並不是任何人都可以主張這樣做

3.被裁定個案必須輔以持續性高密度的專業輔導

  (教育部99.12.21提供)

防制校園霸凌法治教育宣導動畫

宣導 引用 (0) 發表迴響   

基於近日頻傳校園霸凌事件,部份學生未悉相關法律規定及責任,致生觸法之虞。為加強校園師生對霸凌行為相關法治觀念,並以富趣味性之宣導型態強化校園法治教育素養,教育部委請國立藝術大學繪製下列防制校園霸凌法治教育宣導系列動畫:

()「第一篇:防制言語侮辱篇」及「第二篇:防制肢體暴力篇」,並已掛置於教育部網站「防制校園霸凌法治教育宣導動畫專區」,請瀏覽下載,相關集會、課程融入或其他方式宣導使用。

()動畫專區網址:http://www.edu.tw/displ/content.aspx?sit

()為考量學校瀏覽或下載方便性,前開動畫專區亦與「教育部防制校園霸凌專區」(網址:http//140.111.1.88/)、教育部「愛的教育網」(網址:http//140.111.34.180/)、「教育部人權教育諮詢暨資源中心」(網址:http//hre.pro.edu.tw)及教育部「品德教育資源網」(網址:http://ce.naer.edu.tw/)超連結,歡迎下載運用。

 

校園反霸凌實施計畫

宣導 引用 (5) 發表迴響   

育英國小校園反霸凌實施計畫

壹、前言

    鑑於近期青少年學生拍攝暴力、霸凌等影音視訊,並利用網站將校園霸凌影片上傳散布、供人觀覽偏差行為所衍生的安全事件日趨嚴重,且在網路誘因刺激下,日益助長社會價值觀扭曲及道德淪喪的歪風,凸顯出校園霸凌防制工作仍須進一步強化,因此為改善校園治安,以達成營造友善校園之目的,有效防制校園暴力、霸凌、藥物濫用及黑道勢力介入校園,顯見在台灣的校園所發生的霸凌事件,值得我們更深入的去評析原因,找出預防與改善的方法。

   「霸凌」是指孩子們之間權力不平等的欺凌與壓迫,它一直長期存在校園中,而隨著社會的進步,校園霸凌衍生出各種型態,例如肢體的霸凌反擊型霸凌、言語霸凌、網路霸凌(cyber bullying)、性霸凌等等。較常被接受霸凌的定義是挪威學者Dan Olweus的定義:「一個學生長時間並重複地暴露於一個或多個學生主導的負面行為之下。」 由此可知,霸凌並非為偶發事件,而是指長期性,且多次發生的事件。不管是哪一種型態的校園霸凌,其結果常帶來更多的暴力或自殺的結果,且通常被霸凌的學生,會重覆發生,並不只一次地被欺負,長期下來對其身心健康有不良的影響,如無法於適當時間處理,將形成霸凌的惡性循環,進而影響到學習困難、適應不良或信心不足;嚴重的話,還會造成逃課、輟學或自殘等行為,造成校園的不安與恐慌。因此,霸凌已經是各國重視的校園安全課題。

貳、計畫目標

一、總目標

    推動以「校園反霸凌」,整合學校行政、教學、空間環境、心理輔導、健康服務、社區合作等策略,期能完善校園暴力霸凌之發現、處理及追蹤輔導流程,達成營造友善校園之目的。

二、子目標

()建立整體推動機制、架構及流程,落實校園暴力霸凌防制之推動。

()建立跨處室(單位)之推動標準作業流程(SOP),以有效推動校園暴力霸凌防制。

()以學生的力量啟動校園霸凌防治機制。

()結合人權法治品德教育,建立友善接納的學習環境。

()與社區及附近學校、機構充分合作,辦理相關活動與訓練以活絡彼此聯繫,減少學生沾染不良嗜好的機會。

()建立、充實反霸凌防制推動成果整合平台,促進資源分享及經驗交流。

参、預期成效

一、喚起校內師生、家長對反霸凌經營友善校園等相關議題之關注與支持。

二、增進各級學校學生對於當代品德之道德核心價值及其行為準則。

三、在既有基礎上發掘或發展其品德教育之特點,並配合教育改革各項重點,
   
統整正式課程、非正式課程或潛在課程,以發揮言教、身教與境教等功能。

四、可宣導與推展家庭與社區中人與人之間互敬互重的信念,以提升家長與社會大眾之道德素養以及尊重他人的態度。

五、實踐學校是教育理念之場所,亦是型塑健全人格之殿堂,積極營造一個純淨健康的學習環境,落實校園安全維護的具體作為。

 

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype