潛能班

克服學習障礙 成允聖讀到碩士

一般 — 作者 ri2209 @ 11:21

【大紀元2015年2月24日報導】(中央社記者陳至中台北24日電)有閱讀、理解、書寫等學習障礙的學生,多半難以升學,但成允聖卻做到了,透過專案協助,他成功讀到中興大學森林研究所,未來還想參加公職考試。

成允聖從小閱讀時會跳字、跳行,或是上下、左右顛倒,書寫經常出現錯別字,在注音、國字準確性要求很高的國小,再怎麼努力,成績還是非常差。

直到小學六年級,成允聖才被鑑定出有學習障礙,國中時拿到證明,獲得特教協助,學校讓他延長考試時間,錯別字也不扣分,成績突然大幅進步,也讓成允聖發現自己可以唸書。但直到高中,透過與醫生、心理師持續對談,他才真正接納自己、明白自己與一般人不同的地方。

成允聖是中興大學第一位學習障礙學生,校方特別為他召開會議,讓系上老師給予適當的評量調整。成允聖說,大學多半考申論題,反而比較有利,因為題目短、花在閱讀的時間少了很多,有時候不需延長時間,就能寫完考卷,他也因此獲得自信,覺得自己跟一般大學生沒有兩樣。

成允聖的同學也幫了許多忙,許多人交換看報告、挑錯字,發展出難得的友誼。成允聖說,或許他的優勢就是善於表達,瞭解自己的障礙,並把需求說的很清楚,其他人很容易理解和接納。

成允聖去年參加研討會,拿到論文首獎,他也經常到學習障礙學會分享經驗,幫助有類似困難的學生。教育部持續補助大專校院設置資源教室,協助身心障礙學生的輔具、輔導等,確保每一個人的學習權益。


Powered by LifeType