潛能班

潛能班報報29

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 14:59

轉銜教育 親師關懷 助特殊生適應高中職生活

       ~~文章引自國語日報網站103912 /作者: 邱志鴻

   隨著入學管道多元化,特殊生想進入高中職就讀不再是難事,也有更多選擇。
   特殊生在高中職階段,有不分類資源班、集中式特教班(如綜合職能科)和特殊學校高職部等三種不同班別可以選擇。這三種班別各有特色,特殊生進入後如何及早適應,以下提出具體作法供參考。

不分類資源班
協助融合 教師當推手
   開學初,學校資源班召集人應邀集特殊生家長和導師召開個別化教育計畫(IEP)會議,討論協助特殊生的方式,例如,如果要以較不影響原班課程的「外加」方式上資源班課程,有哪些空閒時間可利用;如果要把特殊生「抽離」原班上課,怎麼安排才不會影響在原班的學習。教師還須多關注特殊生和同學互動情形及學習狀態,以了解他對高中生活。
   導師是協助特殊生融入班級的重要推手,資源班教師可以每學期跟導師配合進行特教宣導,利用班會時間,讓學生了解跟特殊生相處的方式。
   安置在普通班的特殊生,在課業、生活和人際關係方面挑戰較大,家長、資源班教師和普通班教師宜共同合作,陪伴他適應校園生活。

集中式特教班
著重職訓 培養責任感
   部分高中職設有集中式特教班,以職業教育為主,訓練學生未來就業自立能力。
   高中職教師要協助就讀集中式特教班的特教生和家長了解,這個階段是以職業訓練為主,特殊生在學習時,必須付出更多體力,也必須能配合指令工作,以及養成負責任態度。因此,可建議家長多讓孩子做家事,從整理房間、分擔家務開始,例如,掃地、拖地和倒垃圾。在生活方面,要儘量讓孩子學會自己動手,包含買東西、搭公車和從事休閒活動。
   雖然特教生在國中時已接受過技藝教育課程,但進高中職就讀畢竟是全新的開始,特教生入學後,教師宜多多注意學生各項技藝的能力,並且詳閱國中端教師提供的特殊生過去在校學習和適應情形資料,作為調整IEP的參考。
   高中職教師也要協助特教生認識校園環境、校園規定和安全事項。

特殊學校
考量需求 重生活技能
   特殊學校高職部專門提供中重度障礙學生就學環境,以生活自理訓練為主,搭配專業團隊治療服務。安置中重度障礙學生時,首先要考量他們的特殊需求,學校提供的各項支援服務,都須以「安全」為前提,幫助他們能在開學後順利入校就讀。
   家長在家應持續訓練孩子的生活能力,儘量讓孩子部分參與生活技能,而非都替他完成。例如,孩子想喝水,可以帶著他去倒水來喝,也可以訓練他為家人倒水。基於安全考量,家長或許會避免讓孩子外出活動,但還是要試著帶他出去,可以選擇鄰近的公園或商店,從陪伴到漸進式觀察,訓練孩子有往返目的地的能力。
   特殊學校以訓練中重度障礙學生生活能力為出發點,搭配課程和學習成長,也可以進行職業訓練,幫助特殊生未來有機會進入庇護工廠或支持性職場工作。

結語
   為讓特殊生順利轉銜進入高中職,持續未來的學習成長之路,家長、國中教師、高中教師和專業團隊都扮演了重要的角色,而入學後的一個月內是關鍵期。
   家長要讓孩子在家能透過家事和社區活動(例如:村里出遊和志工服務),持續學習技能和拓展人際關係。
   國中教師和高中教師要保持密切聯繫,透過轉銜資料和相關會議,為特殊生規畫未來學習藍圖,也要針對學生的特殊需求,為他申請交通服務、輔具、教師助理員和治療師等資源。

Powered by LifeType